数学的有个问题,帮忙解答一下!谢了,急急急急急!

已知[1,3]是函数y=-x²+4ax的一个单调减区间,则实数a的取值范围为A.(-∞,1/2)B.(-∞,1)C.[1/2,3/2]D.[3/2,+∞)ps:... 已知[1,3]是函数y=-x²+4ax的一个单调减区间,则实数a的取值范围为
A.(-∞,1/2) B.(-∞,1) C.[1/2,3/2] D.[3/2,+∞)
ps:高中数学必修一,把解答方式都给写下,谢谢
captain105

根据题目可以知道函数Y的曲线如图,开口向下,过原点,对称线是x=2a,根据题目1到3为递减区间,所以说明2a应该小于1,所以a要小于1/2.  故答案应该是 A

水晶恋诗
对称轴是x=2a
2a<1
a<1/2
选A
zl7928
对称轴是 x=-4a/(-1*2)=2a 开口向下
[1,3]是单调减区间
2a<=1
a<=1/2
选A
其实a可以等于1/2,这道题不太严谨
jingmiracle
答案:A
二次函数开口向下,单调增区间(负无穷,2a)
单调减区间(2a,正无穷);
【1,3】是单调减区间,所以1>=2a,a<=1/2。
注意数形结合解题。
凑惩0
1、因为y开口向下,所以函数y的对称轴小于等于1
2、-(4a)/(-1*2)=<1
解得,a=<1/2
选A