汉字与普通话音节的关系

sljlsm2013

汉字与普通话音节的关系,分为一般情况和特殊情况两种。
一般情况下,一个汉字就是一个音节。例如:我们都是学生。
在这个句子中,共有6个音节。每个字都是一个音节,换句话说,每一个汉字对应一个音节。汉字是文字范畴的概念,而音节是语音范畴的概念。在一般情况下,这两个概念的内涵和外延是相等的。
特殊情况下,汉字和音节的概念不是相等的,有两种情况:一种情况是两个汉字读为一个音节。这种情况仅限于儿化,如“花儿”“火儿”。另一种情况是一个汉字读为两个音节。这种情况仅限于以前翻译外来词,如“糎”读为“厘米”,“浬”读为“海里”,“瓩”读为“千瓦”,“兛”读为“千克”。
音节代表着汉字的声音,汉语中有非常丰富的汉字,但用来表达的语音音节却只有400个左右,其中常用音节仅占三分之一。