如何评价林冲?

小采姐姐

1、委曲求全的忍耐性格:作为一个禁军教头,他曾得到高俅的提携,他对他的顶头上司毕恭毕敬。即便是刺配沧州,言及高俅,仍称之为高太尉。而反观林冲之前的表现,无一不是逆来顺受。但同时,他性格中也有忍辱负重的特质。

2、以牙还牙的报复心理:林教头是一个性急的人,摸不着便要杀人放火,侧面传达出林冲这一性格特征。当他得知陆谦、富安追至沧州欲加害于他时,不禁大怒,四处寻仇,最后在山神庙手刃仇敌,上了梁山,走上反抗的道路。尽管如此,林冲在陆谦第一次加害他时,放过了陆谦,也体现了他的恻隐之心。

3、林冲救弱济贫的侠义气概:作为达官显宦,林冲不同于谄上欺下的贪官污吏。他对下层百姓具有恻隐之心,是一个有正义感的将官,为人光明磊落、仗义疏财。小说开头有关林冲救过李小二免送官司的插叙,充分说明了这一点。

4、谨小慎微:最能体现此点的就是在林冲往市井买酒之前,先将草屋里火炭盖了;而当他回到草屋时,发现两间草厅已被雪压倒,(林冲) 恐怕火盆内有火炭延烧起来,搬开破被子,探半身入去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了。这些细节,固然对情节发展具有铺垫作用,也生动地凸现出林冲个性中精细的一面。

5、细致个性:英俊不够潇洒,威武也曾屈服。都道他逆来顺受心地善良好,却不知他侠肝义胆气血心中烧。八十万禁军总教头,豹子头曾火并梁山王。冲锋陷阵,林将军单枪挑三军。深明大义,但也曾懦弱低过头。豪情万仗,大将战沙场。

物方

林冲:嫉恶如仇,武艺高强,正气凛然,但又是一个典型的受封建社会思想洗脑的人。他隐忍、耿直,对朋友义气,对上司言听计从。

《水浒传》中,林冲有一个突出的性格特点,能忍,忍辱负重、忍气吞声、不敢反抗。林冲在《水浒传》里边是个响当当的英雄,了不起,作者是热烈地歌颂他的。可是一出场就写他的弱点,写他性格里边的弱点,不好的一面,就是能忍。

林冲性格特征有深远的现实意义和历史意义,他使我们认识到了宋代“乱自上作,乱自下生”的历史事实。

出处考证

历史上的宋江起义三十六人,多数并无名字记载,林冲这一人物最早出现于宋元时期的《大宋宣和遗事》中。《大宋宣和遗事》是《水浒传》蓝本之一,其中对林冲的事迹并没有单独的阐述描摹,形象非常模糊。

而在《宋江三十六人赞》(《水浒传》另一蓝本)以及元杂剧水浒戏中,都没有林冲的名字。

杨老师秒懂课堂

林冲:嫉恶如仇,武艺高强,正气凛然,但因受奸臣所害,郁郁而终,林冲是小说《水浒传》中的人物。原为东京八十万禁军枪棒教头,生得豹头环眼、燕颔虎须,身长八尺,人称豹子头,因使丈八蛇矛,又唤“小张飞”,重情义,武艺盖世。

妻子张氏,两人膝下无子;岳父张教头曾是禁军教头,父亲是东京的提辖官,操刀鬼曹正是他的徒弟,全书从无败绩的神将。

林冲在书中的外貌描写

智深听得,收住了手看时,只见墙缺边立着一个官人。怎生打扮?但见:头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。

身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。

无锡小白菜
1、委曲求全的忍耐性格:作为一个禁军教头,他曾得到高俅的提携,他对他的顶头上司毕恭毕敬。即便是刺配沧州,言及高俅,仍称之为高太尉。而反观林冲之前的表现,无一不是逆来顺受。但同时,他性格中也有忍辱负重的特质。
2、以牙还牙的报复心理:林教头是一个性急的人,摸不着便要杀人放火,侧面传达出林冲这一性格特征。当他得知陆谦、富安追至沧州欲加害于他时,不禁大怒,四处寻仇,最后在山神庙手刃仇敌,上了梁山,走上反抗的道路。尽管如此,林冲在陆谦第一次加害他时,放过了陆谦,也体现了他的恻隐之心。
3、林冲救弱济贫的侠义气概:作为达官显宦,林冲不同于谄上欺下的贪官污吏。他对下层百姓具有恻隐之心,是一个有正义感的将官,为人光明磊落、仗义疏财。小说开头有关林冲救过李小二免送官司的插叙,充分说明了这一点。
4、谨小慎微:最能体现此点的就是在林冲往市井买酒之前,先将草屋里火炭盖了;而当他回到草屋时,发现两间草厅已被雪压倒,(林冲) 恐怕火盆内有火炭延烧起来,搬开破被子,探半身入去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了。这些细节,固然对情节发展具有铺垫作用,也生动地凸现出林冲个性中精细的一面。
5、细致个性:英俊不够潇洒,威武也曾屈服。都道他逆来顺受心地善良好,却不知他侠肝义胆气血心中烧。八十万禁军总教头,豹子头曾火并梁山王。冲锋陷阵,林将军单枪挑三军。深明大义,但也曾懦弱低过头。豪情万仗,大将战沙场。