生活中的简单科学现象有哪些?

帐号已注销

1、在山区常见粗脖子病(甲状腺肿大),呆小病(克汀病),医生建议多吃海带,进行食物疗法。上述病患者的病因是人体缺一种元素:碘。

2、用来制取包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)的金属是:铝。

3、黄金的熔点是1064.4C,比它熔点高的金属很多。其中比黄金熔点高约3倍,通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是:钨。

身边的物理现象

冰冻的肉在水中比在同温度的空气中解冻得快。烧烫的东西放入水中比在同温度的空气中冷却得快。装有滚烫的开水的杯子浸入水中比在同温度的空气中冷却得快。原因是水的比热容比空气大,同样接触面积的情况下,水下降一度能传递给肉的热量远远高于空气。

有雪的路面撒些食盐化的快,这些现象都表明:盐作为了融雪剂。

打雷时,先看到闪电,后听到雷声,这些现象都表明:光比声音传播快!

以上内容参考:百度百科-物理现象