免疫球蛋白是什么?

只要是对什么病的?... 只要是对什么病的? 展开
小蜜蜂博士嗡嗡嗡

13月一日
中文名称:免疫球蛋白 英文名称:immunoglobulin;Ig 定义1:具有抗体活性或化学结构上与抗体相似的球蛋白。是一类重要的免疫效应分子,多数为丙种球蛋白,由两条相同的轻链和两条相同的重链所组成,在体内以两种形式存在:可溶性免疫球蛋白存在于体液中,具抗体活性,参与体液免疫;膜型免疫球蛋白是B细胞抗原受体。 应用学科:免疫学(一级学科);免疫系统(二级学科);免疫分子(三级学科) 定义2:具有抗体活性或化学结构上与抗体相似的球蛋白,是一类重要的免疫效应分子。由高等动物免疫系统淋巴细胞产生的蛋白质,经抗原的诱导可以转化为抗体。因结构不同可分为IgG、IgA、IgM、IgD和IgE 5种,多数为丙种球蛋白。 应用学科:生物化学与分子生物学(一级学科);氨基酸、多肽与蛋白质(二级学科) 定义3:一种具有抗体活性或化学结构上与抗体相似的球蛋白。是一类重要的免疫效应分子,多数为丙种球蛋白。由两条相同的轻链和两条相同的重链所组成,根据分子重链不同可分为IgA、IgD、IgE、IgG和IgM五大类。 应用学科:细胞生物学(一级学科);细胞免疫(二级学科)

参考资料: http://baike.baidu.com/view/265196.htm