教育学哪个专业考研容易

淦骏英Ts

  1. 教育学原理

该专业包括以下研究方向:教育基本理论、德育原理、教育哲学、教育社会学(含青少年研究、性别教育研究、家庭教育、社会教育)、教育法律与政策分析、教育文化人类学。

教育学原理是北师大各教育专业中师资较强的一个,该专业的著名研究生导师有:教育法学界泰斗劳凯声、教育学原理学科领军人物石中英(教育哲学)、檀传宝(德育原理)等。

2. 课程与教学论

该专业包括以下研究方向:教学论、学校咨询、小学教育、课程论、艺术教育、数学课程与教学、体育课程与教学、教学心理与评价。

课程与教育学论也是北师大教育学院中较为重要的一个专业,教育科学研究所的裴娣娜教授、丛立新教授和郭华教授等都是课程与教学论方面的权威研究者。

3.教育史

该专业包括以下研究方向:中国教育史、外国教育史。

教育学学硕可以选的专业有哪些?

1.教育学原理:教育基本理论、教育哲学、教育社会学、教育法学等。比如教育哲学,比较偏向有哲学背景的学生。

2.课程与教学论:课程论、教学论、课程与教学论(数学、英语、语文等)等。是教育学考研比较热门的方向,尤其是各学科的课程教学论,如果有学科背景的学生,报考该专业比较对口。

3.学前教育学:儿童心理与教育、学前教育理论与实践、学前政策研究。学前教育不仅可以做幼儿园老师,也可以在高校做学前教育的讲师。

4.高等教育学:高等教育原理、高等教育比较、高等教育社会学、高等教育管理研究。

5.特殊教育学:有发展障碍儿童教育、超常儿童教育、特殊儿童健康教育等。如果跨考知名师范院校的特殊教育,难度比较大,你需要看很多的特殊教育相关的书籍。

权邦0cu

教育学包括教育学原理、课程与教学论、 教育史 、 比较教育学、 学前教育学 、高等教育学 、成人教育学、 职业技术教育学 特殊教育学、教育技术学。

关于教育学哪个专业好考,这个要从专业和学校两个角度来分析。从各个招生专业来看,目前的现状是学硕各专业招生人数要少于专硕,也就是说专硕招生人数相对较多一些,尤其是学科教学语文、数学、英语等专业,从招生人数这个角度说,似乎专硕更有优势。从学校的角度来分析,每个学校的招生人数、考试内容(自主命题院校)、报考人数是不同的,所以就同一个专业来说,不同学校难度也是不同的。首先,从招生人数来看,师范院校教育学考研各专业招生人数要多于其他院校。其次,考试内容来看,统考院校是全国统一的,自主命题院校各自指定考试科目,考试科目的多少也会带来难度的差异。最后,从报名人数来看,名校一般招生人数少,报名人数多,推免比例大,竞争激烈,比如北师大等,而普通的招生院校竞争就会少很多。