公共卫生与预防医学类包括哪些专业

猫耳盹睡不醒

公共卫生与预防医学类本科专业主要有预防医学、食品卫生与营养学、妇幼保健医学、卫生监督、全球健康学等。

  • 什么是公共卫生与预防医学?

公共卫生与预防医学是运用医学,工程学和社会科学的各种成就,来改善和保障人群的健康,预防疾病的一门学科。

主要研究公共卫生与预防医学之间的联系并进行深入的分析,从而为公共卫生、医疗行业的工作人员提供科学的指导性建议,提高工作水平,为公众营造一个安全、健康、卫生的公共环境。

  • 推荐院校

第四轮学科评估中,公共卫生与预防医学学科被评为A+、A-、B+的学校如下。

其中,北京大学和华中科技大学的公共卫生与预防医学为双一流建设学科。

  • 公共卫生与预防医学类专业主要课程

南京医科大学为例,公共卫生与预防医学类专业的基础课程有:环境卫生学、卫生法律制度与监督学、卫生学、职业卫生与职业医学、儿童少年卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、流行病学等。

专业方向课程如下:

  • 就业方向

公共卫生与预防医学专业就业领域很广,涉及医学和非医学领域的各相关专业。医学领域可从事临床工作(进传染病科室)、临床科研工作(进流行病、地方病研究所),或者从事卫生防疫、卫生宣传普及,卫生事业管理、社会医学研究等相关工作。非医领域可从事环境保护与监测、海关疫检等。

  • 公共卫生与预防医学类专业选科要求

根据教育部办公厅2021年发布《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》要求,高考综合改革省份2021年秋季入学的高一新生开始按《指引》进行选科,公共卫生与预防医学类专业选考科目如下。