新冠肺炎防控重点专业指的是哪些专业

木子爱生活Lyx

新冠肺炎防控重点专业指的是公共卫生与预防医学类。

公共卫生与预防医学类是从群体的角度探索与人类疾病和健康相关的问题,能保护公众健康、解决预防医学与公共卫生的实际问题、促进人群健康的公共卫生。

1、该学科的任务是对重大疾病尤其是传染病的预防、监控和医治;对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。公共卫生与预防医学类包括:预防医学、食品卫生与营养学、妇幼保健医学、卫生监督、全球健康学5个专业。

2、在公共卫生与预防医学类专业中,比较热门而且好就业的专业是预防医学专业。高级预防医学人才处于本科生供求基本平衡。预防医学专业毕业生可从事临床科研工作,或者从事卫生防疫、卫生宣传普及、卫生事业管理、社会医学研究等相关工作。

3、预防医学的就业前景,相比来说要比基础医学和临床医学的就业面广一些。而且就业后接触的行业领域要较基础医学和临床医学丰富,预防医学是从医学科学体系中分化出来的,它是研究预防和消灭病害,讲究卫生,增强体质,改善和创造有利于健康的生产环境和生活条件的科学。