雨中的男孩 阅读答案

介瑜然C9

窃喜(高兴、得意)    愧疚(内疚、自责)

  1. 婆娑”一词生动写出了男孩听到自家的狗要被别人买去后涕泪纵横的情景。(2分)表现了男孩对狗的难舍之情。(1分)

  2.    第(2)句:“虚虚的”、“软软的”、“胀胀的”,运用叠词(1分),生动形象地写出了我在男孩诚实无私的行为面前(1分)愧疚自责的心情。(1分)

  3. .示例:儿子,爸爸知道你喜欢狗,和狗有感情。可是,妈妈现在有病,急需用钱,我们卖了狗,就有钱送妈妈去医院看病了。你是孝顺的孩子,你一定会同意爸爸这样做的

  4. .那条壮实的农家土狗,曾是那个男孩和他父亲的心爱之物,可为了生病的母亲,父子俩只好狠心卖掉狗,让人感动的是当狗扯断绳子逃回家后,那个父亲毅然叫自己的儿子冒雨送还。农民和那男孩的重情、诚实的品德让“我”和同事久久不语,内疚自责,从而作出了放狗的决定,可以说,小说结尾既在情理之中,又在意料之外。

白色琴键777
1、“我”虽年少稚嫩,但执著、奋进,能拼搏,有勇气。
2、①景物烘托;②心理、语言、行动刻画;③对比反衬;④抒情议论;举例略。
3、强调说明“男孩,别哭”是人类一个共同愿望,并以一个反例来警示人们,要有勇气,坚持才能胜利。
4、同:父亲都深爱着自己的孩子;都鼓励孩子走出困境,给孩子勇气;
异:文中的父亲深沉,无多少话,性格刚毅、理智。
后者,父亲通过一句句的话鼓励孩子走出困境,睿智,对孩子的爱表露无遗。
追问
可能我们的问题不一样 = =。不过还是谢谢
追答
无名氏90号
窃喜(高兴、得意) 愧疚(内疚、自责)

婆娑”一词生动写出了男孩听到自家的狗要被别人买去后涕泪纵横的情景。(2分)表现了男孩对狗的难舍之情。(1分)

第(2)句:“虚虚的”、“软软的”、“胀胀的”,运用叠词(1分),生动形象地写出了我在男孩诚实无私的行为面前(1分)愧疚自责的心情。(1分)

.示例:儿子,爸爸知道你喜欢狗,和狗有感情。可是,妈妈现在有病,急需用钱,我们卖了狗,就有钱送妈妈去医院看病了。你是孝顺的孩子,你一定会同意爸爸这样做的

.那条壮实的农家土狗,曾是那个男孩和他父亲的心爱之物,可为了生病的母亲,父子俩只好狠心卖掉狗,让人感动的是当狗扯断绳子逃回家后,那个父亲毅然叫自己的儿子冒雨送还。农民和那男孩的重情、诚实的品德让“我”和同事久久不语,内疚自责,从而作出了放狗的决定,可以说,小说结尾既在情理之中,又在意料之外。