社会心理学第一章-社会心理学导论

华源网络

社会心理学是一门研究我们周围情境的力量的科学。
社会心理学是一门就如何看待他人,如何影响他人,又如何互相关联的种 种问题进行科学研究的学科。

社会学家:研究团体
社会心理学家:研究个体,侧重实验

社会心理学家:关注社会因素
人格心理学家:关注个体内部功能以及个体间的差异

社会心理学面临着两种互相矛盾的批评:

然而,常识存在的一个问题是: 我们在事实之后才想起它的存在

"事后聪明式偏见"可能令我们妄自尊大,即高估了自己的智慧能力。

理论 是一套原则的整合,它们可以对所观察到的事件进行解释和预测。
事实和理论的区别

理论不仅可以进行总结,同时它还隐含可验证的预测,这些预测被称为 假设

一个好的理论是:

相关研究和实验研究的区别

相关研究的优劣

大众心理学颇为混乱的思维背后便是相关于因果的混淆。
X于Y相关,可能X导致Y,也可能是Y导致X,甚至可能是Z导致了X和Y
高级相关分析可以揭示因果关系。

调查研究者获得具有代表性样本的方法是 随机取样
无论我们调查一个城市的人,还是整个国家的人, 1200个随机抽样 的个体都能使我们得以描述整个总体,同时,我们有95%的把握认为该调查的误差不超过3%。
???为何是1200个,需要从概率统计中研究,n=1.96^2 p(1-p)/E^2
在评估调查的时候,我们必须将一下四个可能会造成偏差的潜在影响因素牢记在心:

自变量:改变的因素
因变量:观察到由于自变量改变而产生改变的因素

没有人可以控制区分所有的因素。
随机分配模糊地消除了这些额外因素的干扰,因为这些因素在不同实验组中出现的概率是一样的。

实验室研究揭示了人类存在的基本动态结构,但是它任然是一个简化了的,控制条件下的真实。
大学生群体总是实验研究的对象,但远非是整个人类群体的一个随机样本