实习是什么?师范生怎么实习?

囤柴辟陷苔A
大三了,什么都不懂,临近实习,我要怎么办?

一个学期很快就结束了现在也快到师范生们实习的时间段了,因此在家花了些时间敲一下相关经验和相关问题,分享给各位师弟师妹。

这里的经验,不仅仅是针对大三即将实习的同学,同时也针对大二大一大部分对未来时间段迷茫或者有明确目标的同学。

我们既然选择了师范专业,毕业大家或多或少都会考取教师编制或者相关工作的,那么这部分人更加要提前了解和充实自己。因为在实习时能有很大进步并取得成果的不是在这几个月抱佛脚,而是提前武装准备好,那么在毕业前上岸的就是你啦~

首先,很多师范生在没有实习之前,是对实习这个概念和意义完全一头雾水的(我就是这样!!!)师范生实习和师范生以外的实习是很不一样的,师范生实习给我的感觉绝大部分类似于师徒拜师学艺,边学边实践,在这个过程你面对的是一群不会产生经济利益冲突的奉献对象,他们会无条件的喜爱接纳你,这时的心态是和你兼职工作赚钱是有点不一样的。

那么,师范生的实习是什么呢?从几个方面来说:

a . 师范生的实习就是我们需要到民办的或者公办的学校去学习实践,这个学习实践主要就是做些学校里面的杂事、听任教老师上课、自己上课这三大部分,实习的学校会给你分配一个指导老师,类似师徒关系。

b . 面对我们自己的学校我们的任务还要加上学校给我们的硬性要求,比如学校会布置实习一定要完成的任务:实习上课的课时不少于14节课、负责副班主任的工作、填写完成学校给你的实习手册、完成一份学校给你命题的相关调查报告……

有假期的,实习学校的学生放假你也跟着放假。可以请假,你们学校会拟定一个请假制度,需要请假时就按流程走,理由充分百分之九十九都会批假。

实习的形式主要分为:支教;多学科集中实习;单一学科集中实习;分散自主实习。

实习的形式会分为这几种,大家是不是都会疑问看着都能理解,为什么会分这几种形式呢?

因为僧多粥少,便利又事少的实习地方大家都会想要去,资源不够分配,当然这个便利事少因人而异,总体是大差不差的。

支教: 主要是一些学校比较缺老师,需要分配学生过去顶岗实习的,从开学一直实习到实习学校学期结束,时间约是4.5个月,这个实习的时间是确定的。支教是你过去实习你就属于半个正职老师,一般补贴在1000元左右,具体看实际情况。这个名额约占5%-10%,超额人数就会抽签随机筛选。

多学科集中实习(实验区实习): 各个学科的部分学生到同一个学校实习,这些实习的学校主要分布得离你所在大学比较远,实习时间为一个学期,奖励学分,那些挂科或者学分没有额外时间修够的可以选择。名额约占5%-10%,超额人数就会抽签随机筛选。

单一学科集中实习: 实习的学校只接受你所在大学一个学科的实习生,集中安排你所在大学所在的城市,实习时长具体看你们学校的安排。每个实习学校都有具体的人数名额,超额人数就会抽签随机筛选。

分散自主实习: 两个人以上自行联系想要实习的学校,联系好了向所在大学教务处申报审核。名额约占15%,一般会优先那些考研的(嘘),超额人数就会抽签随机筛选。

了解了这些实习的基本形式之后,你就可以根据自己的情况去选择。

没有哪个特别好,只有适合你自己的是最好的。

不要没有目的的虚度你大学任何一个时间段,认真积累做好准备,把你正在做的做好做极致。

希望我说的足够清楚~欢迎大家留言想要了解的问题,我会把自己的经验分享给你们。