年费率和年利率的区别

年费率和年利率的区别... 年费率和年利率的区别 展开
简单说金融

1、不同的概念:收费率是指已付费用的比例;利率是指一定时期内本金与本金之比;
2、收费不同:一般而言,如果按“费率”计算费用,则费用金额分期相同;虽然利息是根据“利率”计算的,但大多数都是分期支付的,但金额不同;
3、提前还款的结果不同:通常,“费率”是作为手续费计算的。如果是提前还款,则无需支付后续费用,而按“利率”计算的利息,如果借款人打算提前偿还贷款。实际上会发现,大部分利息是在前几个月收取的。
4、利率是指某个借贷期间的利息与票面价值之比,手续费率通常是指诸如手续费之类的已付费用之比。二者是不同的概念,既不同又相互联系。利率通常按年计算,且是一次计算。如果期限是一年,则利率和利率实质上是相同的,可以累计计算。但是,如果不以年为单位进行计算,则实际年利率=月利率*借款期限(月)*24/(借款期限1),可以将其转换。
5、时间上
前者是过去7天的收益率的平均值,后者是投资一年的利率
6、使用范围
前者一般用于货币基金,后者的范围广泛
拓展资料
一、七日年化收益率是由货币基金过去最近七天的净收益折合成的年收益率。每天的七日年化收益率都是不一样的,不代表你买了该理财产品以后,年收益率就是这样。它只是一个短期指标,通过它可以大概参考近期的盈利水平,但是不是完全代表它实际的年收益。
二、短期指标有两个:一是七日年化收益率;二是每万份基金单位收益。前者是基金过去7天的盈利水平信息,后者是是投资者比较关心的指标,该指标越高,投资人的收益越高。
三、计算公式:七日年化收益率=收益率/365×7×本金比如某基金的七日年化收益率是5%,现在有1万元本金。每年的收益是10000*5%=500元;每天的收益是500/365=1.37元;每万份收益指的是每一万元每天的收益,即1.37元。