礼貌的重要性和意义是什么?

小韩陪你聊生活

礼貌是文明的体现,在待人处事的过程中,每个人都有以礼相待的需要,礼貌在满足人的这种需要的同时,更满足了人的自尊。

是否文明礼貌,决不只是个人私事,也不是无足重轻的小事,它表明一个人是否具有道德修养,影响到人际关系的质量和社会风气的好坏,关系到国家和民族的尊严。

我们有了礼貌就有了与人交往的亲和力。我们对人有礼貌主要表现在语言、态度和行为等方面。语言文明、态度亲和、举止端庄是与人友好交往必备的素养。

礼貌文明

1、语言文明规范,用语要文雅谦逊,态度要诚恳亲切,语音要清楚自然。提倡讲普通话,不要讲粗话脏话,尽量少讲或不讲方言土语。

2、仪表文明规范,坐有坐相,行有行姿;举止要文雅,表情要自然大方;衣着要整洁端庄、优雅得体、协调适时,不要脏污不洁、破乱不整、穿戴失当、不伦不类。

3、宴请文明规范,赴宴要准时,因故不能参加要及时告知;礼道要周全,不要不修边幅、不拘小节;“吃相”要文雅,不要只顾自己埋头吃喝,旁若无人;饮酒要有度,不要强词硬劝、逞能狂饮。

4、居住文明规范,要保持居住安静,不要吵闹喧哗;要讲究居住卫生,不要乱扔乱倒废弃物;邻里之间要和睦相处、互相帮助,不要搬弄是非、闹不团结或见难不助;市区居民不要饲养家禽、家畜。