正楷和行楷的区别是什么?

教育畅谈者

表达感觉不同:行楷在笔画上增加了节奏感,使其更加的活跃,而楷书要求笔画之间顾盼呼应,属于实用性很强的书体,在字体上给人略微僵硬死板的感觉。

学习强度不同:楷书笔画平直、呈现方正的形态,因此学习起来比较的简单,而行楷讲究活跃,对于握笔的姿势以及运笔的方式有很大的要求,所以学习起来比较的难,在练习行楷的时候需要增强运笔的连贯和手腕的灵活。

楷书的特点

楷书的笔画是比较复杂的,笔画的写法也比较复杂,到行书里面很多的笔画就会被简省,以便于更方便的书写。

比如三点水,在行书里可能简化成一笔或者两笔,走之旁在楷书里面需要三笔才可以完成,而在行书里面只需要一笔就可以写完,书写起来是非常的方便的,很适合生活中的手写。

与此同时,行书里面还把楷书里的很多复杂笔画,用更加简单的笔画替换掉了,比如“良”字,在楷书里面最后一笔是捺画,而行书里面则把最后一捺替换成了一点,方便易写。同样的道理,在行书里面像“大”、“长”、“反”、“今”、“又”、“天”、等字的捺画都可以用一点来代替。