楷书和行书的区别

五十九说教育

楷书和行书的区别表现在四个方面:用笔不同、速度不同、线形不同、笔顺不同。

1、用笔不同

楷书用笔以中锋为主,而行书则诸锋兼用。

2、速度不同

楷书书写时速度慢,而行书书写速度快。

3、线形不同

楷书以直线为主,行书以曲线为主。

4、笔顺不同

楷书笔顺要求较高,行书笔顺以书写顺畅为主。

学习书法注意事项

1、眼法

学书法必须要临帖,临帖时全凭眼睛去观察笔画的长度、粗细、轻重、虚实、缓急、位置、角度以及结构的取势。在临摹过程要做到眼到、心到、手到,三者缺一不可。

2、笔法

笔法是学习书法的起点,也是入门阶段。要学会五指执笔法,要领是指实、掌虚、掌竖、腕平、管直。执笔要坚实有力,运笔线条才有弹性。执笔时要松紧适度,执笔不得法直接影响线条的质量。

3、结构

书法之美,美在结构。结构是书法的核心,难度至上,也是我们最关心最注意的问题。汉字结构之美是综合了美学、物理学、文学等多方面的要素形成一种汉字独特的艺术之美。

4、章法

章法是书法家追求艺术的最高境界,所有的基本功都是为章法服务的。书法艺术之美在于章法。