一道初三物理力学题求答案和详解 50

如图是锅炉上的保险阀,当门受到的蒸汽压强超过安全值时,阀门被顶开,蒸汽跑出一部分,使锅炉内的蒸汽压强减小,已知杠杆重可以忽略不计,OA与AB长度的比值为1:3,阀门的面积... 如图是锅炉上的保险阀,当门受到的蒸汽压强超过安全值时,阀门被顶开,蒸汽跑出一部分,使锅炉内的蒸汽压强减小,已知杠杆重可以忽略不计,OA与AB长度的比值为1:3,阀门的面积是3cm2,要保持锅炉内、外气体的压强差是1.2×10的五次方Pa,试求应将质量为多大的生物挂在杠杆的B点?(g取10N/kg) 展开
烟_柳_断_肠
分析:本题首先利用压强公式P=F/S,找到锅内蒸汽对A端的压力,再根据杠杆平衡条件求解B端所挂物体的质量。
锅内蒸汽对A端的压力:FA=ps=1.2×10^5Pa×3×10^(-4)m2=36N
根据杠杆平衡条件:FA•OA=G•OB=mg•(OA+AB)
∴B端所挂物体的质量为:m= FA•OA/g•OB=36N×1/(4×10N/kg)=0.9kg
说明:进行有关压强问题的计算,要使用公式P=F/S,显然,其中的压力F与杠杆平衡条件中的力是同类量,所以,杠杆与压强问题的结合,一定要通过这两个力的关系来实现。
北边星空
解:由杠杆的平衡条件可知:
F•OA=G•OB;
因OA:AB=1:3,故OA:OB=1:4
则所挂物体的重力:
G=1/4F=1/4PS=1/4×1.2×10^5Pa×3×10^(-4)m2=9N
g=m/G=0.9kg
答:应将质量为0.9kg的重物挂在杠杆的B点
百度网友7dc8238
我的做法很麻烦
天使138533
不知道