早上的影子比中午的影子长还是短?

教育前行2022

早上的影子比中午的影子长。

早晨时候太阳离人的距离是比较远的,太阳光与人形成一个很大的角度,是斜斜的照射过来的,影子会被拉长;而中午时候太阳在头顶上,与人距离是一天中最短的,太阳光与人形成的角度很小,由上照射下来,影子会变得很短。

正午太阳高度变化规律

正午太阳高度从太阳直射点所在纬线向南、北两侧递减。夏至日:正午太阳高度由北回归线向南、北两侧递减。冬至日:正午太阳高度由南回归线向南、北两侧递减。春秋分日:正午太阳高度由赤道向南、北两侧递减。