《山海经》的作者是谁?

幻想家爱休闲

古代一种流传甚广的说法认为,《山海经》最初是由大禹及其子伯益共同编撰。之所以有这种说法的出现,或许是因为《山海经》当中介绍了太多太多地方的风土人情、奇闻轶事,而能够将其写出的一定是知识渊博、足迹遍布天下的人物。作为治理天下洪水的英雄人物,治水时曾前往许多地方的大禹就很符合这个标准。

当然,这种说法只不过是一种没有根据的推测,而由于年代久远、相关记载难以寻找到等原因,如今的我们似乎已经无法追溯。不过,也有人通过将《山海经》与其它典籍进行对比研究得出了许多有助于推测其成书年代的猜想。

注意:

人们将以《天问》为代表的屈原作品与《山海经》进行对照,发现二者当中存在许多相通的内容,这或许说明了或许屈原接触过《山海经》,并受到过其中记载的影响。与之同理,还存在着秦始皇、吕不韦、庄子、老子等历史人物曾经看过《山海经》的说法,如果是这样,那么其成书年代就应该是在战国时期。

不过,如果写出了一部能够让如此多的名人都拜读的作品,《山海经》的真实作者又岂会默默无闻呢?一种得到广泛支持的观点认为,《山海经》的作者并非固定一人,而是随着时代的发展不断有新人参与编写。同样的,《山海经》的成书也就并非某一固定时间,而是一部分成书于战国,其它部分则出现于别的时期。