中国四大悲剧是什么?

智驭未来

中国四大悲剧是:

1、窦娥冤:

《窦娥冤》是元代戏曲家关汉卿创作的杂剧,刊行于明万历十年。这出戏展示了下层人民任人宰割,有苦无处诉的悲惨处境,控诉了贪官草菅人命的黑暗现实,生动刻画出窦娥这个女性形象。该剧同时体现了关汉卿的语言风格,言言曲尽人情,字字当行本色。

2、破幽梦孤雁汉宫秋:

《破幽梦孤雁汉宫秋》的基本冲突是汉元帝、王昭君和文武官僚、奸臣贼子的冲突。与匈奴的矛盾只是作为一个社会背景来写的。全剧的艺术特点在于抒写人物内心的感情,有浓厚的抒情意味。

该剧改编于汉元帝时期的昭君出塞的故事,但添加与改动过多与正史相差甚大。《破幽梦孤雁汉宫秋》被称为元曲四大悲剧之一。

3、唐明皇秋夜梧桐雨:

《唐明皇秋夜梧桐雨》是元代文学家白朴创作的杂剧。该剧被誉为元杂剧四大悲剧之一,其巧妙的情节设计,让戏剧冲突跌宕起伏;美妙的文辞,也使之具有很强的抒情性和韵味,成为元代历史剧的佼佼者。

4、赵氏孤儿:

《赵氏孤儿大报仇》是元代纪君祥创作的杂剧,全剧五折一楔子。该剧的人物形象的塑造颇具特色,剧中的一批正面人物形象。

作者赋予他们不畏强权、见义勇为、视死如归的崇高品格。他们的性格,是在剧情的展示和尖锐的矛盾冲突中加以凸显的,真实感人。该剧被列为元杂剧四大悲剧之一。