一个拖延症晚期怎样可以自律起来?

子静子的人3925
首先告诉你一个痛心的真相:对于拖延症来说,自律是个伪命题。如果你想通过自律来改变拖延现状,99%是会失败的。因为你这是个不可能完成的任务。

好的,说完了错的,我再来说说什么是对的。自律在自律者眼中,也是不存在的,因为对于他们来说,运动或者读书或者写作,是再“自然”不过的事情,就跟拖延症们刷剧吃薯条喝可乐那么自然。明白吗?在你眼中的“自律”行为,就是别人的再正常不过的生活,这样的生活与其说可以让他们 健康 、感到自由、或者获得更多的钱与羡慕的目光,不如说,这样能使他们快乐。

所以,如果你是一个拖延症晚期,不要把目标定成自律,也千万不要用什么日程表或者滴答清单番茄钟那么可怕的东西,因为你现在的状态还承载不了那种节奏。

你需要做的,是一点点的改变。

我说个有意思的事情,你知道对于习惯赖床的人来说,什么动作能让他变得更容易起床吗?

答案是动一动自己的小拇指。

很有意思吧,也很容易吧。改变拖延的本质就是绕开自律与意志力,从一点点的改变开始,用极其不起眼的动作来解除你大脑的防备。

是的,我在问答中特别喜欢回答这一类问题。我曾经在2003年SARS期间半年胖了10公斤,后来用1年减了12公斤,用3年锁死了饮食习惯,现在2020年再次隔离,我的体重几乎没有变化。

我曾经在高中和大学因为生活变故陷入了轻微的学习障碍,很艰难地毕业,十年后通过阅读和自学,逐渐找到了学习感觉,我刚刚开始写作的时候,每天要求自己写50字,就是发个朋友圈的3句话的水平,每天写,上不封顶下限50字,渐渐地就可以写起来了。

我是个会计学专业毕业的人,写作0基础,目前每天可以写3000字左右,一个字一个字地敲出来,大概需要2-3小时。

相信我,你最先需要做的不是自律,而是一点点细微改变,不需要消耗意志力的改变。当你每天能写50字,连续写100天的时候,你就会发现,你的拖延症消失了;当你自然而然能够多写一点的时候,你就会发现,根本不需要自律,每天写几千字,就是你的生活本身,那是再自然不过的事情。

希望我的回答对你有帮助。

更多干货请关注@好运气锦囊,欢迎一起讨论共同成长

我自己也是一个拖延症的重症患者,有一些心得与你共勉。

1、清晰认识。拖延其实很消耗精力,如果拖延最后可以不做当做别论,都是要做的话,拖延只会消耗自己更多的时间和精力。

2、先做难的事情。拖延一般都是因为因为各种原因自己没办法轻松的解决,所以先解决他,解决之后会有极大的成就感,这会支撑你后面做得更加高效。

3、就第二天最难得事情,需要更多严谨的分析,大事情拆成小事情去完成,走一步,再走一步,一定会过去的,加油。

4、习惯。养成习惯后面就不会纠结的,很喜欢一句话,成大事者不纠结。

【纯手打,希望可以帮到你。】

当你提出问题的这一刻,你已经在行动了,加油! 实际上,拖延症这个坏习惯,每个人都有一项或者很多项严重的拖延问题要解决,特别是工作中的拖延。

大约25%的人会因持续的被工作中的拖延而影响到工作,还真很少有人在工作上不拖延

现实中,拖延症来自于以下几个方面

1、手机

其实从现状来看,很多人都是被网络和手机给耽误了。

2、完美主义

有的人太想把一件事情做好,想着各种各样的计划,却一直都没有行动。完美主义者太在意别人的看法了,他希望讨好别人,他总在担忧自己不完美就没有人会喜欢。

3、不懂自我控制

比如,在写年度计划的时候,停下来吃点夜宵,然后觉得冰箱有点脏,想清理一下,最后把整个厨房打扫了。

4、害怕失败

拖沓者害怕失败。所以,他们宁愿被别人认为是没有下足够的气力,而不愿意被人认为是没有足够的能力。

5、压力过大无法纾解

工作越多、压力越大越容易拖拉。还有人觉得把事情往后拖一拖能让自己的感觉好一

下面,我给大家分享几个非常实用的小技巧

1、切断干扰源,让自己更专注。

其实从现状来看,很多人都是被网络和手机给耽误了。在工作开始前,手机放在“停机坪”或者调整为静音模式。

2、创建任务列表,做到心中有数

按照工作的轻重缓急,重要程度,列出工作计划;

3、设定专注时间,逼迫自己不分心

将重要的工作安排在精力最集中的时间段或者最不容易被他人打扰的时间段;

4、不过于追求完美,给自己一个低的起点

可以先从生活中很小的事情开始练起,锻炼自己的专注力和持久力;而后再逐渐转移到工作上来。

5、积极的心态

正面的情绪,不要给自己贴标签。当你克服拖延症小有进步的时候,你可以给自己一个奖励。

除了以上五点之外,还有更重要的一点就是:要彻底改变拖延的习惯,就要从当下要做的事情开始----- 马上去行动 !!!

~~~你是怎么看待拖延这个现象的呢?

最好的救星就是自己

自我时间管理+坚持,相信自己一定能行

这个拖延症,说白了就是责任感的问题。

责任感不强,所以想偷懒,想着能拖就拖。岁月静好,那是因为有人在替你负重前行。当你生活独立,不在依靠父母的经济活下去时,自然就会知道怎么做了的。工作了才有工资,因为必须要有工资才能活下去,所以哪怕不想去干活也得去了,生存已经成了头等大事。 所谓责任感就是自己该负起的责任不去推卸,学生的责任就是学好习,养成一些好习惯,可以让未来的自己多几个选择。但因为学习哪怕不好,父母一样会给生活费,一样可以生存下去,所以觉得哪怕不学习也没啥,事情拖着也不会生存不下去。

当明白了这些,在去考虑未来的自己想要怎样的生活,然后自己自然而然的会去做,不会迷茫不知道该干嘛好,也不会有所谓的拖延症。当然习惯是要养成的,很多人打了鸡血也就坚持了那么几天,然后又恢复原状,又回归迷茫,然后一段时间又想着改变,周而复始。 所以责任感这个东西必须得意识到,如果需要鸡汤的话,那么可以想下吧:自己努力的进步,有没有赶上了爸妈老去的速度。

更多时候是得逼自己一把的。 只有找对了方向,找到自己的目标,才能迈着步伐前进!

------来自 理之一生 的影