朱元璋的成功秘诀

爱创文化

2022年1月13日    星期四        晴

    亲子日记第1047篇

    中午放学以后,一直对中外历史都比较感兴趣的我和女儿,便借助吃饭时间,聊起古今中外的一些名人义士。当聊到古代一些开国皇帝的时候,我问女儿:“迪迪,你知道明朝开国皇帝朱元璋,用什么秘诀在群雄争霸的年代,取得成功,建立明朝吗?”女儿摇了摇头。

    看到她一脸茫然的样子,我笑着继续说道:“其实,从表面上来看,朱元璋成功秘诀很简单,只有短短的九个字“高筑墙,广积粮,缓称王”。然而,就是短短的九个字,既内含着高深的智慧,更为他以后的成功,奠定了坚实的基础。

    “高筑墙”对朱元璋的军事意图来讲,就是建立自己的根据地,建筑好防御工事,苦练内功,增强实力。对于你们学习来讲,就是趁着学习能力强和精力旺盛的学生时期,不断晋升学历;如果有机会,读完本科,还要接着攻读硕士和博士。就算没有选择读书这条路,也要多练就身上的手艺,正所谓是“技多不压身”。对于我们成人来讲,利用工作之余的碎片时间,读万卷书,行万里路,阅人无数,多结交良师益友,然后多去领悟,就会不断成熟心智,不断丰富阅历,这便是人生最好的“高筑墙”。

  “广积粮”对于朱元璋的军事意图来讲,就是指:多存粮草,以备日后之需;兵马未动,粮草先行;手中有粮,心中不慌。对于你们学生来讲,学会管理自己的财富,不要随便乱花钱,争取早日挣到第一桶金,并且让自己的财富像滚雪球一样越滚越大。对于成人来讲,广积粮就是,手中有存款或资产,我们才有做重大决定的权利,才有能力抓住更多的机会,去干更多有意义的事情,继而实现自己的人生理想和抱负。

    “缓称王”对于朱元璋的军事意图是指:不要急于称王称霸,而是要懂得避其锋芒,多积蓄能量,毕竟是“枪打出头鸟”,木秀于林风必摧之!对于我们来说,“缓称王”就是指:做人要谦虚低调,不要因为一点小成功就四处嘚瑟、炫耀,继而招致嫉妒,树立过多仇敌,最后反而很误事,容易招致失败。看人只看后半截,做人要沉得住气,争取笑到最后,才是真英雄!由此可见,这九字箴言,不仅可以当做是朱元璋的成功秘诀,也可以是我们现代人向下扎根,向上成长的成功秘诀。”

        听了我的话,女儿高兴地说道:“老爸,朱元璋的九字箴言,这么厉害!如果一个人能把它当作自己人生的秘诀,一定会得到成功!”听了她的话,我欣慰地点了点头!

    东津实验中学九七班  郭明迪爸爸