高中成语积累及解释

内蒙古恒学教育
成语见下面:
履信思顺:笃守信用,思念和顺。寡信轻诺:轻易答应人家要求的,一定很少守信用。始终不渝:渝:变。自始自终一直不变。指守信用。
丹心耿耿:耿耿:诚信的样子。形容真心实意,非常忠诚。讲信修睦:人与人之间,国与国之间,讲究信用,谋求和睦。始终不易:易:改变,违背。自始自终一直不变。指守信用。
芊芊爱教育

高中成语积累及解释如下:

1、味同嚼蜡 [ wèi tóng jiáo là ]

释义:味道像嚼蜡烛一样。形容文章、语言等枯燥无味。也作“味如嚼蜡”。

出处:清·吴敬梓《儒林外史》:“世人一见了功名,便舍着性命去求他,及至到手之后,味同嚼蜡。”

2、按部就班 [ àn bù jiù bān ]

释义:遵循一定的程序。

出处:清·石玉昆《三侠五义》第九十四回:“只好是按部就班慢慢叙下去,自然有个归结。”

3、嗷嗷待哺 [ áo áo dài bǔ ]

释义:形容饥饿时急于求食的样子。

出处:《诗经·小雅·鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。”

译文:鸿雁翩翩空中飞,阵阵哀鸣声嗷嗷。

4、乐极生悲 [ lè jí shēng bēi ]

释义:快乐到顶点转而发生悲哀的事情。

出处:《淮南子·道应训》:“夫物盛而衰,乐极则悲。”

译文:事物的发展达到顶点之后,如果没有忧患意识,必然会走向另一个极端。

5、装聋作哑 [ zhuāng lóng zuò yǎ ]

释义:假装耳聋口哑。指故意不理睬,只当不知道。

出处:元·马致远《青衫泪》:“可怎生装聋作哑。”