蜀魏的最后邓艾为什么会胜利?你有哪些了解?

夭涸跃呕浊使A8

蜀魏的最后邓艾为什么会胜利?你有哪些了解?

邓艾灭蜀国,一部分是其能力的展示,但更多的是蜀国自身的腐败,一个腐朽的王朝如何挡住虎狼之师,更何况君主还是个扶不起的阿斗,哪怕阿斗有其父一半的风采,凭借蜀国的地势风险,要想击败蜀国,邓艾估计就有点悬,但可惜阿斗就是阿斗,蜀国的败亡只能说是顺应历史潮流。

到公年263年,司马昭调遣了18万大军,宣布启动了魏灭蜀之战。在这一场战争中,司马昭派遣了钟会,邓艾等将军,这反映出他势在必行的心态。在其中,钟会带领10多万元大军攻击汉中市。实际上,钟会提升了汉中市防御。但是,在剑阁一带,钟会却被姜维所阻拦,没法砥砺前行了。自然,借着钟会和姜维对峙的机遇,邓艾偷渡阴平,翻过数百里人迹罕至的地域,进而向着蜀汉核心区前行。

早在魏灭蜀之战爆发前,姜维由于获知了钟会在关中驻防的信息,就开始提示刘禅早做准备了。但是,由于黄皓的馋言,刘禅没有将姜维的提示放在心上。因而,如今获知邓艾偷渡阴平的信息后,后主刘禅可以说十分焦虑不安。因此,他让诸葛瞻带领大军前往两军对垒。

诸葛瞻是诸葛亮的孩子,于公年227年出世。在诸葛瞻出世的第二年,诸葛亮就逐渐北伐中原的战争。而且,公年234年,诸葛亮就病故了,这造成诸葛亮的一生本事,也没法教授给诸葛瞻了。自然,在蜀汉中后期,诸葛瞻或是得到了后主刘禅的器重。公年261年,诸葛瞻得到卫将军这一官衔,进而掌管国都成都的禁卫军。

因而,直到邓艾偷渡阴平后,诸葛瞻变成刘禅的最后的机会了。假如诸葛瞻没能抵御邓艾大军,不良影响将是无法预料的。那时,姜维带领蜀汉的主力军,在剑阁和钟会僵持。由于钟会带领了10多万元大军,这促进姜维难以分发兵马来援助成都。而就罗宪,霍弋等名将,则因避开成都,早已是远水难破近口渴了。

公年263年的冬季,诸葛瞻领着张遵,黄崇,李球等赶到了涪城。对于此事,黄权的孩子黄崇,数次劝导诸葛瞻占领保险的好处的地形,不许对手进到到平原地域。但是,十分遗憾的是,诸葛瞻犹豫不定,没有采取他的建议,黄崇由于诸葛瞻的自毁长城而痛哭流涕。早在公年222年,黄崇的爸爸黄权,追随刘备参与了夷陵对决。

没多久以后,邓艾大军赶到了涪城,并战胜了诸葛瞻,后面一种丢弃涪城后,只有撤到绵竹。针对绵竹而言,可以说国都成都最终的天然屏障。到这个时候,诸葛瞻早已领引了邓艾大军的战斗能力,因此,他最佳的防范措施便是恪守出不来。进一步而言,邓艾尽管智勇双全,可是,他带领的大军早已是疲倦之师,又欠缺钱粮的供货,一旦对峙下来,毫无疑问会不攻自破。

自然,邓艾也意识到这一点,因此,他外派特使招降诸葛瞻,含意便是你假如想要撤兵,我一定以上朝中,册立你为琅琊王。针对年轻气盛的诸葛瞻,觉得自身得到了邓艾的侮辱,因此,他不但击杀了邓艾派遣的特使,还决策率军上场,这可以说中了邓艾的欲擒故纵。当时,诸葛亮曾用这一计谋来应对司马懿。如今,司马懿破格提拔的邓艾,则用相近的方法来应对诸葛亮的孩子诸葛瞻,而且获得了取得成功。

随着着诸葛瞻的主动进攻,绵竹对决宣布暴发。在这一场战争中,蜀汉大军临危不惧,一度占有了优势。例如追随诸葛瞻上场的张遵,是张飞的孙子,而李球则是李恢的侄儿。针对这种蜀汉元勋的后代,和益州当地的宗室比起来,毫无疑问对蜀汉更为赤胆忠心,但是,邓艾也鼓励手底下和另一方血战,最后,老成的邓艾获得了绵竹对决的获胜。

最终,占领绵竹以后,邓艾成功包围着了成都。由于这时的成都,早已不能坚持抵御的将兵,再加上诸葛瞻等牺牲的消息,也让清朝官员振动。因此,谯周等力劝刘禅舍弃抵御。因此,公年263年十一月,刘禅接纳谯周的建议,开启大门,归顺邓艾,这促进蜀汉宣布迈向了亡国。而这,也开始了三国时代完毕的帷幕。

要天天喝443

邓艾之所以会胜利是因为,魏国派了钟会去牵制蒋维,而且当时的蒋威在蜀国遭受排挤,并没有办法调用更多部队,而且在发起进攻的时候,邓艾为了鼓舞士气,身先士卒;经过这场战争,打破了三国鼎立的平衡,使蜀国的实力大大折损,为后世晋国的统一奠定了良好基础。
瑟瑟十七公主

因为当时诸葛亮已经去世,后主刘禅耽于享乐,不理政事,致使蜀汉的军事实力和经济实力都非常落后。而邓艾出其不意的从蜀道突袭,让蜀汉军民措手不及,所以邓艾才会胜利。
宏盛宏盛99

因为他利用一些计谋所以才会获得胜利。这场战争给蜀国带来了比较大的打击,损伤了蜀国的元气,浪费了蜀国的物资和人力,也降低了蜀国的军事力量。
巨蟹阿斯顿21

因为他这个人用兵如神,打仗经验特别丰富,耗尽的对方的粮草,然后就胜利了,我还了解到他这个人特别会算账,非常精明。