如果让诸葛亮再活20年,蜀国能统一三国吗?大神们帮帮忙

白小兔xeA
别说让诸葛亮再活二十年,就是让他再活七八十年也是枉然,他一样无法消灭另外两个国家,完成克复中原,一统天下的愿望。主要原因如下:
一是诸葛亮连年北伐曹魏,每次都损兵折将,无功而返,导致蜀汉军力严重枯竭,国力也极度衰弱。而这时的魏吴两国还兵强马壮,实力雄厚,蜀国根本无法撼动他们的根基。当时的蜀汉,有名的大将几乎都死了,有作战经验,能上阵御敌的将军很难找了。所谓的蜀中无大将,廖化为先锋,就是这种局面的深刻写照。
二是蜀汉本身就是三国中实力最弱的一国,他们所在的川蜀地区的地形,决定了这是一个利于防御,不利进攻的地方。如果诸葛亮不死,他经营好蜀汉内政,不连年征战,做好蜀汉防御工作,把好各路隘口关卡,不让敌人攻进来,是完全可以做到的。但这顶多也就能延缓蜀汉灭亡的时间,要说伐吴灭魏,还是算了吧。
三是他们缺乏统一天下的指导思想和能够博取万民拥戴的响亮口号。诸葛亮克复中原的目的只是为了报答刘备的知遇之恩,这种战略思想很难得到万民拥戴。他报答刘备的恩情,是他自己的事情与别人无干。诸葛亮穷兵黩武,连年征战,且毫无战功,时间久了,很容易招致人们的反对!
四是我们高估了诸葛亮的能力,我们从他指挥的北伐战争中就能看出,他的军事能力也很一般,他一样会打败仗,一样有失算的时候。最典型的例子就是他对上方谷的那场大雨失算了。他本来靠计谋好不容易将司马懿父子诱骗入上方谷,然派人把住谷口,放火焚烧司马懿父子及曹军,如果不是这场及时雨,司马懿父子必将葬身火海,后来的历史可能会改写。就因为诸葛亮的失算,导致功败垂成,司马懿父子夺路而逃。诸葛亮此后再也没有消灭他们的机会了!
打间叶学269
不能. 一个人难以左右天下,何况是从下而上.曹操的成就是众多人帮衬出来的,而且更妥当的顺应了天时. 而诸葛亮时期则不同,北方曹操独大,所谓"十占其八",势力强大,非以往诸侯割据纷争时刻.一个强大的国家要比诸侯割据对外更有挑战力. 诸葛亮出现的时机是诸侯割据晚期,联合孙权的力量暂时打退曹操,但曹操的北方大国地位尚未动摇,而孙权也借机做大,国家形势越发形成方面大诸侯,这对诸葛亮本身就是个大挑战.因此,诸葛亮的策略也倾向于向西南发展.如果西南也是方面大诸侯,政治清明,那么,诸葛亮无开创蜀汉的可能了. 曹操 马超 张鲁的压力,刘章引狼入室,结果,被刘备反戈一击,反客为主.刘备的家业获得是很投机的.不如曹操 孙权那样硬实力获得. 蜀汉起步就晚,四处面临威胁,内部有少数民族 本土士大夫的矛盾,关羽被杀 刘备去世 南蛮叛乱,一连串的打击都在撼动蜀汉的基业.虽然,诸葛亮稳住局势,但这么一串打击,让蜀汉与其他二国实力越发悬殊.随着外来人才的先后去世,昏庸宦官当政,其他二国人才踊跃,生产发达,军事强大,诸葛亮一统的可能越发渺茫. 因此,虽然出祁山多次,成就不多.非智力不足,实在实力悬殊,而再加内部无道.以松散弱卒对精锐强兵,诸葛亮怎能取胜? 纵然不死,亦难推翻司马.但,保住蜀汉,偏安一区,诸葛亮可以做到.有诸葛亮在,国家内部就不至于无主.
姑苏夜钟
全吃不可能。但蜀汉打下魏国一个州是可能的。这有学者说过。我看过那篇文章。具体怎么回事。时间久了,我记不太清了。大概就是。诸葛亮进军那个地方,是个要害。能够把司马懿主力所在地方,和魏国另一处,地理上一刀两断。
结果是,如果司马懿来救,正中诸葛亮下怀。诸葛就是巴不得战中求胜!熟悉三国的都知道,司马懿和诸葛亮真打不赢。那次和诸葛一打,打得丢盔卸甲。后来史籍,都羞于说司马懿那件丢人的战斗经历。
而如果司马懿又用以前笨办法。不来救。我前面说了,那个地方可以和魏国主体一刀两断。是魏国群众基础最差的地方。当地人,对魏国最没啥“爱心”,甚至有恨的地区。相反,因为马超等历史原因。对蜀汉颇有好感。时间一长,必然有变动。诸葛就可利用这些。吃下它。