诸葛亮多活10年能一统天下吗?

电子数码hcy

是否定的,从个人能力上来讲,即使放眼两千年,诸葛亮也是王者,与郭嘉、庞统这些顶级谋士相比,诸葛亮是军政一把抓的不出世的奇才,比他们高了不止一个维度,惋惜魏蜀实力差距实在太大。

诸葛亮即使能够再多活十年,蜀汉也打不赢曹魏。诸葛亮用兵从来没有大的失误,谨慎小心,如果蜀汉和曹魏国力相当,肯定能打得曹魏无力还击。

诸葛亮的六次北伐

其中第一次北伐和第三次北伐,诸葛亮都攻占了曹魏的郡县。

第一次北伐退兵的时候,诸葛亮甚至迁移走了被攻占地区的百姓。

第二次北伐诸葛亮遇到了魏将郝昭,郝昭防守的陈仓坚不可摧,诸葛亮被迫撤退,退兵的时候斩杀了魏将王双。

第三次北伐则是直接攻占了武都和阴平。

第四次北伐是战略反击,诸葛亮同样取得了胜利,击败了曹魏的雍州兵团。

第五次北伐的时候,司马懿开始了龟缩战术,被人们嘲讽“畏蜀入畏虎”,这一战中诸葛亮同样取得了胜利,在撤军的时候还杀死了追击的张郃。

第六次北伐的时候,司马懿知道打不过诸葛亮,就开始和诸葛亮耗时间。结果诸葛亮身体不好,最终病死在了五丈原。而诸葛亮死前依然完美地安排了撤兵计划,最终让蜀军安全的撤回汉中。诸葛亮的用兵才能绝对是不容置疑的。