抑郁症导致记忆力和注意力变差,还能恢复吗?

夏末蔚曳9680
你好,按照事实说话。

记忆力和注意力是什么决定的,自己想一想。

是不是能量状态决定,自己能量状态高的时候,注意力记忆力都会增强,做啥事都可以成功,自己能量状态低的时候,做啥事都不行,啥事都不想做,一个小时做完的事情你要用几天,记忆力和注意力都会下降,甚至一秒钟的记忆。

我以前就是,由于自己能量状态太低,记忆力和注意力都是很低很低的,效率不高,学习一团糟,只是看起来在努力,成绩就是很低很低,有时候还挂科,那么简单的问题就是想不出解决的办法,想几十遍,生活也是一团糟,因为心理问题的时候想的太多错误的毫无意义的错误的负面的东西,导致自己的思想被那些负面的事情占领甚至被控制,自己已经没有精力在干其他的事情。

现在可以做到事半功倍,人的能量状态是不稳定的,有时候会低落有时候振奋,但是也会稳定的很好很好,只要你内心有正念,正行,阵法缺德知见。但是心理问题中是长久的低落,毫无解决的办法,并且再用自己错误的思想是解决不了任何问题的,因为自己的思想是错误的。

所以就需要刹车转向,自己一定是错了。人有一个厉害之处是可以改变自己的能量状态,你可以朝着正能量,给这个世界释放正能量,你释放的正能量也一定会恢复到你的身上,那么到时候你的一切都会好,包括记忆力和注意力,可以靠自己扭转的,自己的命运掌握在自己的手中。

正能量可以是不求回报的想世界上所有的人帮助,可以是在大街上捡垃圾,可以是为家里人做一顿晚餐,可以是做义工,重要的是自己的内心一定要改变,自己的内心用作正能量替换掉负能量,如果你这样去做的话,那么你就会收获所有的改变,老天自有安排。

重要的是做,而不是想。重要的是改变自己的思想,三观,而不是启动自己笨拙的思维。

其实我写的每一哦换个之中都有方法,你一个通了那么所有的都就通了,要想改变,就从现在开始彻底改变,要么0,要么100。

而转变就需要学习,学习就需要放弃错误的思想,学习就不能在和错误的思想相互纠缠。

记忆力和注意力是可以回复的,还可以变得更好。在于自己的选择。

希望对你有帮助。

我们都了解抑郁症,情绪低落,自我评价低、自卑、绝望、自杀、焦虑;同时可能伴随失眠、食欲下降等,估计大多数读过我文章的读者还会了解,抑郁症还会出现身体不适,如疼痛、酸痒等。

今天,我们说说抑郁症的认知症状。

抑郁症的个体,通常会出现思维迟缓,患者会感觉自己“脑子一片空白,什么都想不起来”,同时反应慢,患者会明显的感觉到,自己不会聊天了,严重时对方说什么自己都听不明白,要反思很久。除此,患者还会出现注意和专注度的下降,还有决策能力、组织能力、判断能力、计算能力的下降。

相比于抑郁症的情绪症状,其躯体症状和认知症状更容易被忽视。如上述我说的,就是抑郁症的认知症状,在外人看来,往往会被误诊为痴呆,其实,这是“抑郁症的假性痴呆”症状。拿我的一位患者来说,她的发病就是以“反应慢、记忆力下降”为主要表现,入院时发现老人家远期记忆力尚可,但近期记忆力不好,做事犹豫不决、工作和学习能力下降,谈话时注意力集中缓慢。然而经过一段时间的抗抑郁治疗,症状明显好转。

认知症状在抑郁症的发作期和缓解期都很常见,有数据显示,抑郁发作期,认知损害持续时间达94%,在缓解期,认知损害持续时间达44%,这些损害可表现在患者的记忆力、执行能力、注意力等方面。

认知损害可影响患者的职业功能,造成工作效率降低,同时人际关系下降;严重个体还可能造成自身的伤亡,为家庭和 社会 带来负担。

之前我说过,抑郁症所导致的认知症状,主要是一个“低动力”状态,属于“可逆”症状,大多会随着抑郁症状的好转而逐渐恢复,然而,往往其恢复速度要较 情感 症状缓慢。这就容易造成了很多患者或者家属出现心理上的不安,过分担心会一直“傻”下去,这里我们需要知道,很多时候,抑郁症残留的认知症状还会是抑郁症复发的风险因素,所以,在我们抑郁症的 情感 症状消失以后,一定要继续服药,维持治疗一段时间,目前主张所有抑郁症状消失后继续服药1年以上逐渐减停药

有些抑郁症,容易合并其他疾病,如物质滥用、人格改变或焦虑障碍等,这在一定程度上增加了治疗难度,尤其合并物质滥用和人格障碍,如酒精依赖,这样容易对大脑造成进一步损害;对于人格障碍的个体,往往药物治疗不明显,同样增加治疗难度,所以,合并这两种疾病时,抑郁症状可能发生不可逆转的情况。

可以恢复,而且效果比你想象的还要好。抑郁症有两个角度,一个是生理的角度,一个是心理的角度。前者的办法是吃药,后者的办法是训练。尽管现在强调双管齐下,但我认为,如果你不到严重的程度(轻生,严重的睡眠障碍),可以多采用自然恢复的办法。

自然恢复的办法,基础是运动和 健康 饮食,运动和 健康 饮食有效的原因,就是药物产生的神级递质,本来就可以通过运动和 健康 饮食产生。在这个基础上,进行认知和行为疗法的训练。

名人有抑郁症,这已经不是秘密,而是名人有名的原因之一。科学家研究了抑郁症的价值,发现抑郁症能显著提高人的专注力,发展创造力。每一次抑郁症,都使人的深度精神得到发展,常人要利用这个机会,让自己的专业技能得到深化。每一次走出来,你会发现自己的记忆力和注意力在深度方向有了进步,开心的自嘲从前的肤浅认识。

抑郁症导致的记忆力和注意力变差是可以恢复的。

抑郁症之所以导致记忆力和注意力变差,是因为人在遭遇挫折或者失败的情况下,大脑的兴奋性降低,人的心理活动受到抑制,认知过程、情绪和 情感 过程、意志过程处于受制状态,如果长时间处于这样的状态,就会出现注意力不集中,记不住细节;情绪持续悲伤、焦虑、郁闷;对曾经喜好的活动失去兴致等等的抑郁症症状。

像抑郁症这样的心理疾病,心病心医,通过专业的心理咨询治愈以后,大脑兴奋性恢复正常,各种心理活动受抑制的现象解除,抑郁症症状消失,记忆力、注意力差的现象就会得到改善。

从实际的心理咨询案例来看。抑郁症通过心理咨询治愈后,患者不仅记忆力、注意力能得到回复,还有提高。与此同时,个人潜能得到挖掘,创造力、决策力、人际关系等方面都能得到前所未有的拓展。举个例子,有一个因为生意失败而导致的重度抑郁症患者,来机构咨询的时候整个人状态很差,自述整天胡思乱想无法集中注意力,什么事情扭头就忘,工作中做决策决定感觉非常吃力,生意做起来举步维艰。经过一段时间的心理咨询,他的抑郁症治愈了。几个月以后,生意渐渐有了起色,回访的反馈也是感觉自己状态很好,工作起来有劲儿、有自信,现在也是生意越做越好了。另外,一些青少儿抑郁症患者也通过机构常设的青少儿沙盘注意力提升课程和心理咨询,不仅抑郁症治愈了,上课注意力不集中、作业拖沓、亲子关系不良、老师同学关系不良、玩 游戏 手机等的症状也得到明显缓解甚至消失,学习成绩、人际关系等各个方面都有了较大改善,久违的笑容又重新回到孩子和父母的脸上。

抑郁症导致记忆力和注意力变差,还能恢复吗?

很多抑郁症患者,实际焦虑症,强迫症等也一样,觉得自己变笨了,记不住东西,注意力不集中,思维迟钝,在听到一些负面消息,说抑郁症患者大脑神经受损,修复是不可逆的,所以有增加了焦虑,担心自己永远这样,就是抑郁症好了,也成为笨人,甚至傻子,所以很迷茫,很苦恼。

抑郁症患者,确实存在记忆力下降和注意力不集中的问题,但并不是大脑受损和神经受损,而是焦虑导致的大脑一片空白,只要不焦虑了会很快恢复,有很多案例,比如学生成绩下降,消除焦虑,恢复正常学习以后,成绩往往能上一个台阶,看着比原来聪明了,实际不是变聪明了,而是情绪积极,注意力集中,记忆效率高了。

所以大家要积极调整,尽快回到好的状态。

抑郁症属于精神上的疾病,患上抑郁症人变得悲伤,而且难以自已,对于事物的关注和记忆当然会变差,如果抑郁症好了的话,我们自然会把注意力放到该放的地方,就能够很专注的做事,并且记忆力也不会差。

阅读能延缓大脑衰老、拓展知识面、不虚度时光、改善思维能力、消除寂寞、净化心灵、修身养性、休闲 娱乐 和提高文化素养等。通过阅读,自己头脑里装的东西是别人拿不走的,不象金钱这东西是身外之物,有些人通过练习诸如jint的速读记忆训练工具不但提高了阅读能力,还提高了记忆力和注意力,因为里面有诸如记忆图片 游戏 和舒尔特表注意力小 游戏 ,还有各类各科知识供阅读学习。古人说,“开卷有益”,就是告诉我们阅读有很多的好处,所以我们要好好读书,将来才会有成就。

肯定是可以恢复的,谈到抑郁症大多数人都会从医学生理角度去探讨,这些大家都懂了我就不多说了。

我这里从另个角度来分享,古老的能量体,人体七大能量中心,每个中心点掌管对应特定的人体腺体指挥对应的器官,对于抑郁症患者来说,就是能量中心中的眉心轮心轮基轮全部阻塞,能量中心管理人体腺体,腺体负责荷尔蒙,失眠记忆衰退食欲差等都是身体内分泌全面失调。

因此最快的最根本的解决办法就是恢复能量体的平衡,能量体在中医里有更细微精确的对应点,疏通能量体可以用针灸,找到合适的针灸医生,1个月下来就会改善很大了,这个同时病人要心理治疗同时进行,否则肉体上解决了,心理深层因素没有化解病无法根治的。

根据我的治疗经验和研究表明,抑郁症初级和中度以及严重状态下的记忆力和注意力表现是完全不同的。抑郁症并发其他生理或心理疾病下,两种能力表现也是不同的,下面我具体谈谈。

抑郁症初级阶段,此时还不具备明显的患者表现,也不太容易被发现。多数患者受持续压力下出现了持续两三个月以上的极其悲观的心境,此时对于自杀的想法基本不会明显出现,患者仍在采取各种手段与现实斗争。甚至在某些方面可能会考虑孤注一掷,成功了抑郁症状立刻消失,不成功则即将进入中度抑郁症患者行列。也就是感到经常会有隐约的自杀念头埋伏在意识里了。 这时候该患者就类似于在身上绑上了一个定时炸弹了。中期患者却不会主动去接触触发装置,一旦有念头,自身防御体系依然会起作用,会立即以转移注意力的方式,或者发泄释放的方式并不太有难度地打消自杀念头,将之压制到潜意识层。

初级患者的记忆力和注意力如果没有受到生理上的大脑神经系统疾病的影响,脑血管堵塞,或肿瘤压迫相关区域,或颅内炎症以及寄生虫等影响。那么下降不会太明显。我的意思是,初级患者多数会伴随神经衰弱或轻微失眠,以及有点明显的焦虑或易发脾气,之后陷入极其沉默状态。

只有中度患者的记忆力和注意力会有明显的下降,中度患者的失眠状态极其严重,更加容易出现易激惹或反应极其剧烈暴躁的状态,形成双相 情感 障碍。如果患者受到任何打击几乎不过于激动也不当面暴躁反抗发作,可判断为单纯性抑郁症。如果伴随脑部问题,单纯性抑郁症的记忆力和注意力会呈现直线下降趋势,一直到功能逐渐丧失,可能升级为严重抑郁症,如果没自杀,或变成精神分裂症。

有一个值得注意的地方是,单纯性抑郁症患者在初期往往伴随了明显的恐惧症状,这也是单纯性抑郁症患者后期严重或分裂后不敢与人接触的重要原因。而双相 情感 障碍持续发展后期严重或分裂后往往不惧怕与人接触,甚至会主动与他人接触或者――如果同时具有了反 社会 人格,就会实施犯罪行为。

根据个人经验认为,抑郁症患者或其他心理疾病患者,根据脑部有无生理疾病影响可分为意识清醒和意识模糊两个类别。清醒型患者会感受到极其强烈的心理疼痛,并且自身无法解决。模糊型的患者往往伴随意识的恍惚,记忆力逐渐衰退,注意力逐渐散失的状况。模糊型的患者如果持续发展,很可能以完全痴呆症为生命后期的状态,而那时,已经没有人会去为患者考虑治疗了。痴呆症早期往往是由于脑部相关部位出现了不太明显的细菌或病毒感染导致的,因此,即使是一般正常人,如果发现持续明显的记忆力或注意力不集中,要尽快去医院查脑袋里的各方面。清醒型的患者很容易以长期对现实的隔离模式而衍生出双重或多重人格,而这又很容易被某些高级精神科医生误诊为精神疾病,但其实并不是精神病性的。

严重的抑郁症患者,相对于中度抑郁症患者来说,不仅仅是身上挂了一个炸弹了。而是,患者会时不时地,控制不住地主动去接触炸弹,并且随着越来越严重的绝望感,或者是由于神经紊乱加上幻觉等臆想症候群的出现,很容易导致自杀行为发生。简直就是防不胜防。使我感到难过和沉默的是,实际上,有些有关或无关者都会希望患者生命延续,但竟然也会有人希望患者早点离开,甚至还是其亲人。

最后,我还是想对现实的人们说一句,生而为人,我很抱歉。

会,主要是几十年以前的事,特清楚。眼前的事,容易忘。