抗日战争以前的近代中国反侵略战争无不以中国失败,被迫接受丧权辱国的条约结束,其根本原因是?

ammylee100

其根本原因是:社会制度腐败、经济技术落后。

近代以来,世界上的主要资本—帝国主义国家,几乎都曾经欺凌过中国;而近代中国的反侵略战争,从1840年反对英国侵略的战争直到抗日战争以前,无不以中国失败、被迫接受丧权辱国的条约而告结束。

正因为如此,为了使中国在世界上站起来,为了使中国人民过上幸福、富裕的生活,就必须推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立和人民解放;就必须改变中国经济技术落后的面貌,实现国家的富强和人民的富裕。

近代以来中华民族面临的这两大历史任务,追求实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是这样被历史地提出来的。

扩展资料:

近代中国的两大历史任务及其相互关系:

争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两个任务,是互相区别又互相紧密联系的。由于腐朽的社会制度束缚着生产力的发展,阻碍着经济技术的进步,必须首先改变这种社会制度,争得民族独立和人民解放,才能为实现国家富强和人民富裕创造前提,开辟道路。

这是因为:不经过反帝反封建的斗争,争得民族独立和人民解放,

1、就不可能推翻帝国主义对中国的反动统治,改变它们控制中国经济财政命脉,利用特权向中国大量倾销商品和输出资本,压迫中国民族工商业发展的局面;

2、就不可能废除封建地主土地所有制和专制政治制度,解放农村生产力,改善农民的生活,扩大民族工商业的国内市场;

3、就不可能达到国家的统一、民族的团结和社会的稳定,从而集中力量进行现代化建设,以实现国家的繁荣富强和人民的富裕幸福。后者是前者的延续,共同服务于历史主题。

参考资料来源:百度百科—实现中华民族伟大复兴的中国梦

参考资料来源:人民网—第一节 近代中国社会与资产阶级新民主主义革命

百度网友4ad9e82
根本原因是中国经济落后,(经济基础决定上层建筑)
康mon涵义
清政府的无能,慈禧为了政权的不动摇。便不顾民族与国家的利益,签署条约
NOKY302
之前的领导者是满族政权 身为少数民族政权 他们不敢将权利交出 为了维护自身统治他们同样不敢宣扬民族意识 只能不断对外讨好来希冀列强帮助他们维护统治
莱茵火夜2f06989
国力贫弱,落后就要挨打。