在再的区别及用法

润泽且鲜明灬小兔子9

“在”和“再”的区别及用法:
1、“在”是一个介词,一般不单独使用。它必须跟在名词或名词类的词后构成介宾短语,然后充当句子的状语成分。
2、“再”是一个副词,表示重复或第二次,一般是放在动词前做状态。
“再”造句:
1、本周一的最大热点是障碍赛,戴着大胡子的圣诞老人要先跑过一个雪橇,再爬上一座小冰山,然后再从一个假烟囱上爬下来。
2、当对板面的平滑度,光洁度要求较高,在装饰之前可先对板面进行全面抹灰,再用打磨机砂光,然后进行涂饰面处理。
“在”造句:
1、下课了,有的同学在踢球,有的同学在跳绳,还有的同学在做游戏。
2、那些雨滴有的落在屋檐上,有的撒在田野里,有的挂在了树枝上,还有的跟随着小溪奔流进大海。
内蒙古恒学教育
区别和用法见下面:
两个字的意义不同,在,表示人或事物存在于某个地方,存在;再,表示反复,再一次。词性不同,在主要用作介词,后加一些地点、方位、时间名词等用作状语,比如在大桥上,在家里;再,主要用作副词,主要放在动词的前面。
词性的明了意味着我们在写句子或灶具时,不会把这个词的位置放错,也能给弄清楚前后所对应的词是什么。