表达感恩父母的诗句有哪些?

生活达人小菜

关于感恩父母的诗句有:

1、昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。《三字经》

《三字经》,是中国的传统启蒙教材。在中国古代经典当中,《三字经》是最浅显易懂的读本之一。《三字经》取材典范,包括中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等等,而核心思想又包括了“仁,义,诚,敬,孝。”背诵《三字经》的同时,就了解了常识、传统国学及历史故事,以及故事内涵中的做人做事道理。

白话文释义:往日孟母就是为了孩子的学习而选择邻居,儿子不学习就断了机杼。

2、一尺三寸婴,十又八载功。《劝孝歌》

《劝孝歌》是清末徐熙创作的一篇有关孝文化的诗歌。徐熙,字远洲,清朝光绪年间的贡生,乡人号称徐贡爷,是威信县麟凤乡五谷村人。其于三十年代病逝。

白话文释义:一个一尺三寸的婴儿,都是父母用了十几年的时间养大的。

3、谁言寸草心,报得三春晖 。《游子吟》

《游子吟》是唐代诗人孟郊创作的一首五言诗。这是一首母爱的颂歌。全诗共六句三十字,采用白描的手法,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬之情。此诗情感真挚自然,虽无藻绘与雕饰,然而清新流畅,淳朴素淡的语言中蕴含着浓郁醇美的诗味,千百年来广为传诵。

白话文释义:谁说一寸小草不懂得报答春晖的恩情呢。

4、衔环结草,以恩报德。《左传·宣公十五年》

出自《左传·宣公十五年》:“及辅氏之役,颗见老人结草以亢杜回,杜回踬而颠,故获之。”唐·白居易《赎鸡》诗:“莫学衔环雀,崎岖谩报恩。

白话文释义:衔来草,做成草环,用来报答恩情。

5、衣穿慈母线,囊罄旅人金。《寄张仲谋》

《寄张仲谋》是宋代诗人黄庭坚创作的一首诗词。

白话文释义:身上穿的衣服都是母亲一针一线缝制的,包含了母亲对自己的关怀,在旅途中也会当做一个宝贝一样来爱护。