韩国为什么挖掘志愿军战士遗骸?

热词团小知

韩国挖掘志愿军战士遗骸是为了帮助这些曾浴血奋战的战士重见天日、叶落归根。

在韩国,从2013年开始,每年的6月25日就会开启为期两个月的遗骸挖掘行动。这是一项浩大的工程。为了把整座山挖遍,每次行动都有数千人不断交替参加。参与人员分为遗骸挖掘组、遗骸恢复组、遗骸辨识组,其中,既有相关专家,也有自愿申请的部队军人。

每年,数以千计的韩国军人都会投身这项行动,但真正能挖掘出完整遗骸的机会寥寥可数。而这些韩国军人为此做出了贡献,帮助这些曾浴血奋战的战士重见天日、叶落归根。

韩国军人柳彬讲述挖掘过程

挖掘前,专家已经用金属探测仪进行过一轮探测。但毕竟是曾交战过的地方,为了防范未引爆炸药的风险,我们不得不戴着防弹头盔和手套开始工作。6月是韩国最热的时候,气温高达30多度。不到1小时,汗水就打湿了全身的工作服。

像考古学家一样,在挖掘中,我们要使用非常多的工具。在加入行动前,经过培训,我们已经学会了它们的使用方法。我们通常先用锄头、铁锹在坚硬的山地上挖掘1米多深,一旦发现土中有类似遗骨的迹象,再转用手铲、小刀、刷子等小型工具,小心翼翼地把土从你认为可能是遗骨的地方抠下来。

然而,很多时候,忙活了半天,最终留下来的可能也只是一块石头。经过数十年的风雨侵蚀,遗骨表面早就蜕化成接近于土块的褐色,很难辨认。

以上内容参考:环球网-叶落终将归根!参与中国人民志愿军烈士遗骸挖掘,韩国小伙讲述背后不为人知的故事