我最近是怎么了?简而言之就是:说话不是脱口而出,逻辑混乱。感觉自己的脑子停滞思考,反应迟钝

我先简单说一下背景:我23,大学生,在最近的这半个学期里,思想有些改变吧,就是觉得为了避免寝室有什么不和谐的因素,就尽量的隐藏自己的想法,很少和寝室的人谈心。因为我的室友... 我先简单说一下背景:我23,大学生,在最近的这半个学期里,思想有些改变吧,就是觉得为了避免寝室有什么不和谐的因素,就尽量的隐藏自己的想法,很少和寝室的人谈心。因为我的室友就是出现什么问题不摆在明面上说出来大家一起解决的,都是放心里,让别人看不穿瞎想。我过去就是比较冲动吧,有什么想法就会直接说,有点心直口快,但我没有什么坏心眼,也不是什么恶语中伤。但是这半个学期以来,我受别人的影响,尽量不把自己的分歧意见说出来,他们说话的时候我也听着,遇到自己有什么想说的了过去会说但现在就不会说,在心里想着,他们也发现我变得沉默了,不爱参与他们的谈话了//////我平时也上QQ也就固定的和一个人聊天,但是每天聊的内容都大同小异,其余时间很少和Q里的其他人说话,她们也不找我说,我一直隐身着。由于我有男朋友,所以对其他异性没有兴趣,即使说话也不能太暧昧了,如果放在过去的话,我就会和别人瞎扯,比较放得开。//////我平时不逃课,但课下也不复习,也不看书,只有到期末的时候看,所以课外的知识面不广,对电脑也没有多少兴趣,也不像其他我们这个年纪的大学生特喜欢灌水。
我最近的表现主要有1、说话逻辑有点混乱,就是有时候顺序颠倒,词的位置不对。感觉自己话都不会说完整了,有时候吐字还不清楚,有点吃字,大舌头,说话不利索。
2、我时常这么觉得自己:脑子停滞思考,很少想问题,忘性越来越大,整个人感觉天天的都是飘着,没有自己的主见 和想法。
3、有时候吧,感觉那话就到嘴边了但就是想不起来要表达的词是什么,但是又对这些词似曾相识,就是记不起来。或者想表达的更好却不知道怎么说才好。
4、我在最近的半年很少和人交流,都会把自己的想说的话放在心里。到现在见了人之后就不知道说什么了,也不会找话题,就如前面说的,感觉脑子很空,就是行尸走肉,也不去主动积极地想要说什么。过去我是那种觉得和别人说话一安静就会觉得尴尬就会自己主动找话聊的人,现在却是这样的情况。
5、现在对什么都提不起兴趣,干什么都没有动力,一方面深知自己能力不行想提高自己的能力,却不知道从何做起,每想到这个问题我就很焦虑。
我有时就在想,我这是不是在自我封闭,或者自我保护,或者是一个寻求自我进步的过程?我这些问题到底是怎么回事??我出了什么问题??
真心寻求帮助,对于有人身侮辱倾向的人可以不把我的事当回事自动闪远。
pchage
“我平时不逃课,但课下也不复习,也不看书,只有到期末的时候看,所以课外的知识面不广”,从这看出,你还真实逻辑混乱啊,但是你怎么知道自己逻辑混乱的呢

“我这是不是在自我封闭,或者自我保护,或者是一个寻求自我进步的过程?”,其实我是很认同你的自我分析。“封闭”与“自我保护”只是一个体现,“追求自我进步的过程”才是内心的本质,因为你能发现所有的问题,所以表明你在反思自己,“反思”就是一个人“进步”的体现,你还处在进步的“过程”中,所以难免会彷徨,不过不要紧,我相信,一个懂得反思的人总能找到自我,这就是所谓的“经历使人成长”。

彷徨了怎么办,在无法找到出口的时候,不如试着“无视”它,也就是说把烦恼抛在脑后,烦恼来的时候就烦恼,事后就不去想它,这样烦恼就不会占据你生活的全部,听起来好象没心没肺似的,其实一个心思多的人如果能做到让自己没心没肺那也是一种本事,这就是所谓的“难得糊涂”。

当你能“没心没肺”的时候,你的“反思”就会变的清晰,以往的种种经历也会变成经验让你成长,所以不用着急,“急”只能使人混乱,“冷静”一些,遇事先从“深呼吸”做起吧。
regibm
朋友再这样下去,你就要疯了

做回原来的自己,没必要为了某某人,而失去本真的自我。

很基本的一点,做回自己是一种对自己的肯定,因而不轻易地去模仿别人。对此,我有很深的感受。在一次素描课上,老师教我们画投影。几乎所有的同学都去模仿老师的作品,而我则是把画的整体涂黑,将几何体和它四周的投影效果保留白色。我希望有我的风格,而不是单纯地去模仿。

做回自己的最高境界,不正是拥有一个可以不被世界轻易干扰的灵魂吗?庄子有他的“无所待”,欧阳修有他的“不以物喜,不以己悲”,陶渊明有他的“复得返自然”……所有所有,都是一个独立的灵魂,又有什么能使他们沾染灰尘呢?做回自己,就像是让自己站在一个舞台上,灯光打下来,应该忘记所有的观众,自己的台词和节目就只为自己而表演。这,是“目中无人,心中有人”的自由。

做回自己并非简单,我所说的,也并非我所能做到的所有。但我一直在坚持。即便是小事,我也希望自己可以成为一个思想独立的人,一个可以为自己骄傲的人。做回自己,我可以证明我确实是活过。即便以后我仍是社会上的一个小职员,我只要是心理独立,不被社会同化,那么我和那些自由的灵魂又有什么差别呢?
peppermini
首先你是刻意的在控制自己说话,怕得罪人,凡事要完美,这样会压抑自己的正常能量流动,也就导致身体产生不良反应。不管是因为什么,都不能长时间去压抑。作为学生,当然很多事情不知道该怎么处理比较妥当,但是为了追求他人的称赞而这么压抑不是一个好的选择。
大学生活已经慢慢向社会过渡,以后走上工作岗位,你这样就可能会演变出内向的个性,以后在家庭生活上也就遭遇不良的沟通瓶颈。
在课余时间去学习良好的沟通是你现在要去揣摩的功课。学会安静地看待身边的人事,也是一个人一辈子的功课。不要认为什么都是你必须去做的。 当一个人内心是静的,身边世界就是和谐的了。 话多话少不是衡量标准。 说的少,说到点子上,是需要智慧的。
传统你我共成长
以上的表现说明你成熟了,你的诸多表现我们每个人多多少少都会有的经历。不要过多的在意自己的感受或对自己的妄加猜测,用自己的行动去实现自己的愿望而不必去考虑结果!送你一句俗语“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,不论是花,还是柳都需要我们去行动不是?!
枝声亦4818
说实话,我也有同样的症状,希望能早日找出原因!