曾经沧海已桑田

爱创文化
光阴总是那样,悄无声息,却能带走许多的东西。不知不觉,年华已逝;不知不觉,时光已冷;爱恨情仇,悲欢喜乐,都只是刹那云烟,繁华寥落,沧海桑田,这样的变迁,其实,,也不需要多久……

青春也好,爱情也好,风流也好,英雄也好,总会在时过境迁之后,成为时光深处的烟云,只剩散落的碎屑。青春的年月好不过是刹那的花开,转眼便只剩落花时节的长于短叹;似水年华不过是水中的月光,微风吹过便只剩几片涟漪,疏离在岁月的纸页上。

那年冬天的我们,还是刚大学毕业的青年。

时光无垠,当我们还在想着人生该如何度过,红尘该如何穿越的时候,时光已经我们带到了远方,看镜中的自己,鬓发苍苍。

总是在忽然之间发现,身边的人越来越少,总是在蓦然回首的时候,看到身后荒草连天;我们曾经遇到的那些人,不管有多少欢乐时光,最后在不知不觉间淡出了我们的生活,从此只剩,当时聚会场景,在记忆里,驻留。

此时,我在南方的城市里,想起北方的村庄,想起那里云下的炊烟,想起那里山间的薄雾,想起那夕阳下的奔跑,那是我逝去的童年。那时候,天真的我们不知道分离为何物,只是欢快的携手而起,从山间到小溪,从清晨到日暮,多年以后,人各天涯,音信杳无,想来不慎唏嘘。

若干年前,我在北京,时常与同事一起,喝酒聊天,无拘无束,虽是寻常的家常菜馆,寻常的酒菜,但是那份自在和畅快无与伦比,我曾以为相聚并不难,只要在同一个城市,可是如今,只是数年,大家就各自零落,聚散无常,总是这样让人无奈。

有多少聚散离合,就有多少悲欢喜乐。但是,最让人难以承受的,是每次离别都有可能是永别。我们以为的别离总有相见之时,可是,世事难料,谁知道别离之后,曾经把酒话桑麻,亦或是曾经携手红尘的那些人,会落到人间的哪个角落,,也需只是悠然之间,沧海已经桑田,我们再也记不起谁了。。就这样,我们飘零远方,我们独自寥落。

这就是人生,离别总在挥手之间,相见总在风里梦里。世界太大,生命太小;时光太长,生命太短,愿你出走半生,归来仍是少年。