沧海变成桑田是什么意思?

侨中黄建成

沧海桑田的原意是指 大海变成桑田,桑田变成大海。

沧海桑田

【拼音】: cāng hǎi sāng tián

【解释】: 桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

【出处】: 晋·葛洪《神仙传·麻姑》:“麻姑自说云,接待以来,已见东海三为桑田。”

【举例造句】: 沧海桑田,谓世事之多变。 ★清·程元升《幼学故事琼林·地舆》

【拼音代码】: chst

近义词】: 日新月异、沧桑陵谷、白云苍狗

反义词】: 一成不变

【灯谜】: 最大的地球运动

【用法】: 作谓语、宾语、分句;形容世事变化很大

【英文】: the swift changes of the world

【故事】: 从前仙人王远和麻姑,他们相约到蔡经家去饮酒,王远一行很快就到蔡经家,但没见到麻姑的到来,就派使者去请。麻姑到来说她奉命去巡视蓬莱,已经三次见到东海变成桑田,现在海水又退了一半。王远说那里又要扬起尘土来了。