东北有什么让外地人无法理解的美食?

我是烟火2l

东北地区的美食,是在漫长的历史过程中逐渐形成的风格特异性极强的类型。作为历史上存在的饮食文化,本地人视为美味,外地食客无从下嘴。冻梨,
80年代的东北只有三种水果。苹果,国光苹果是大众食品,富士苹果那是高级品,很少能吃到,与其同级的是黄元帅。橘子,比苹果略少,而且存储时间比苹果短,所以要金贵一些。再就是冻秋梨,鸡蛋大小,全身乌黑,这东西一般来说,都是成坨出现的。一坨大概十几个,冻在一起,外面包着冰,里面间隔着冰,要吃先要在水盆里缓上一段时间。

为了加快这个进度,有时会把盆放在炕头。等化的差不多了,着急的人就会把还固定在冰上的冻秋梨扣下来,冰坨上会留下一个圆圆的,十分光滑的,差不多半圆形的孔洞。这时候下嘴,梨肉里还有一些细小的冰碴,吃起来像今天的冰沙,而梨肉本身有些韧滑,两种口感叠加在一起有种奇妙的美感。

梨肉味道偏酸,带少许甜味,一向讨厌酸味的我即使有那一点甜的奖励也无法接受那个酸味。但是,如果你放弃吃掉果肉,用力吮吸,甜美的梨汁就会一下涌到嘴巴里,人生美妙不过如此这般。至于那剩下的,抽巴巴,干巴巴的梨肉只有令人难以下咽的酸。好多南方小朋友第一次看见东北的冻梨,都不知道如何下嘴。
2、蚕蛹
东北人爱吃蚕蛹,每次吃烧烤,蚕蛹是必点的,另外偶尔在家吃水煮的,在饭店经常吃干煸的,也就是餐桌上的常见食物。在一些小卖店、蔬菜店里都能买到蚕蛹。但是好多外地食客第一次到评价却是两极化:口感清奇,入口即吐,有种蛋白蛋黄搅在一起的感觉,还带着汁水,黑色的是内脏很苦不能吃,吃了一口就吐掉了。哎,暴殄天物。

我小的时候,有一阵子大人都奔波在外,没有人管我们吃什么,隔壁邻居家在纺织厂工作,会拿回来很多缫丝以后烫死的蚕蛹,一袋子一袋子的。那是我们比较少的蛋白质的来源。在邻居家的菜地里要两个辣椒,炒一炒也就吃下去了。你要是问是否好吃,是否有营养,似乎那时候都不重要了。因为有蛋白质的味道,应该人类都向往蛋白质吧。
是你太暖心呀0X
东北地区的美食,是在漫长的历史过程中逐渐形成的风格特异性极强的类型。作为历史上存在的饮食文化区,东北地区美食包括以大连菜为代表的鲁菜胶东菜、辽菜、吉菜、龙江菜、蒙东菜等。东北美食的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁,下面就来看看东北10大“另类”美食,本地人视为美味,外地食客无从下嘴。

1、冻梨
记忆中,80年代的东北只有三种水果。苹果,国光苹果是大众食品,富士苹果那是高级品,很少能吃到,与其同级的是黄元帅。橘子,比苹果略少,而且存储时间比苹果短,所以要金贵一些。再就是冻秋梨,鸡蛋大小,全身乌黑,这东西一般来说,都是成坨出现的。一坨大概十几个,冻在一起,外面包着冰,里面间隔着冰,要吃先要在水盆里缓上一段时间。

为了加快这个进度,有时会把盆放在炕头。等化的差不多了,着急的人就会把还固定在冰上的冻秋梨扣下来,冰坨上会留下一个圆圆的,十分光滑的,差不多半圆形的孔洞。这时候下嘴,梨肉里还有一些细小的冰碴,吃起来像今天的冰沙,而梨肉本身有些韧滑,两种口感叠加在一起有种奇妙的美感。

梨肉味道偏酸,带少许甜味,一向讨厌酸味的我即使有那一点甜的奖励也无法接受那个酸味。但是,如果你放弃吃掉果肉,用力吮吸,甜美的梨汁就会一下涌到嘴巴里,人生美妙不过如此这般。至于那剩下的,抽巴巴,干巴巴的梨肉只有令人难以下咽的酸。好多南方小朋友第一次看见东北的冻梨,都不知道如何下嘴。
2、蚕蛹
东北人爱吃蚕蛹,每次吃烧烤,蚕蛹是必点的,另外偶尔在家吃水煮的,在饭店经常吃干煸的,也就是餐桌上的常见食物。在一些小卖店、蔬菜店里都能买到蚕蛹。但是好多外地食客第一次到评价却是两极化:口感清奇,入口即吐,有种蛋白蛋黄搅在一起的感觉,还带着汁水,黑色的是内脏很苦不能吃,吃了一口就吐掉了。哎,暴殄天物。

我小的时候,有一阵子大人都奔波在外,没有人管我们吃什么,隔壁邻居家在纺织厂工作,会拿回来很多缫丝以后烫死的蚕蛹,一袋子一袋子的。那是我们比较少的蛋白质的来源。在邻居家的菜地里要两个辣椒,炒一炒也就吃下去了。你要是问是否好吃,是否有营养,似乎那时候都不重要了。因为有蛋白质的味道,应该人类都向往蛋白质吧。

3、东北大酱
从小我闻到姥姥家的大酱就想吐,那种臭是一种带着咸酸味儿的臭,有点特殊,不好闻。酱块儿发酵的时候,哎呀那个气味儿让我记忆犹新。小时候我在姥姥家,窗台上摆着一碗大酱,提鼻子一闻,进屋我就开始吐。小时候我嘴硬,歪着头说大酱是臭的,打死也不吃。后来姥姥做了一碗鸡蛋酱,烀了一锅茄子和土豆,端上来之后我还是嘴硬不吃。但是嘴上说不要身体还是很诚实的,被奶奶半哄半劝吃了一口之后,一个人造了俩大茄子和三个半土豆,就是拌着鸡蛋酱吃的。

后来才知道,大酱就是发酵了之后的黄豆糊糊的味道。刚发酵好的酱,有明显的豆味。之后开始逐渐颜色变深,味道变稳定。这个里面会有一种很明显的发酵的味道。部分地区还有一种特殊的味道,有些人说是臭味。但是实际上不是的,是一种特殊的味道,没有合适的词,只能用臭来形容。在东北一种叫许氏大酱的有这种臭味。估计山海关以外的朋友都吃不惯东北的大酱吧。
桃花开无主千朵
因为地域差,东北人眼中的美食,但是在南方人看来还无法接受的有几种。

1:冻梨
冻梨是东北特有的特色水果。在东北一到冬季,水果相当的稀缺,而且储存时间较短,很是金贵,它一般是用黄盖梨做的,黄盖梨未结冰之前是黄色的,口感较差,皮很厚实,经过东北的冰天雪地冰冻后黑不溜秋的,硬得像石头,吃的时候,往盆中加些凉水,没过梨子,解冻后就可以吃,梨肉味道偏酸,带少许甜味,那么对于这样的一个冻梨来说是东北人特别喜欢吃的,因为他们觉得这个东北的冻梨吃起来汁水非常的丰富,是特别美味的,可是对于南方人来说,却表示这样的一个梨明明能够好好吃,却偏偏要冻成这黑不溜秋的样子,也实在是让人难以接受。更是难以下口。

2:毛蛋
是重量级的食物,我敢说在十个外地人中,有九个都不敢品尝,大家只要一想到它的样子就难以下咽。作为东北的街头小吃,不管是烤着吃还是煎着吃,都是十分受欢迎的。毛蛋虽然从外观看上去比较让人恶心,鸡头和鸡爪有时都是清晰可见,甚至还有一层绒毛覆盖在上面。如果是吃煮的毛蛋需要先敲开蛋壳,然后吮吸里面的汤汁,然后一口塞进嘴里,那就一个美味。但是就是这样一个让人不敢尝试的美食,在当地却深受欢迎,是一道美味佳肴。

3:大酱
大酱在东北的餐桌上,怎少得了一勺大酱。它是采用优质大豆,发酵而成,因为很多东北人都是特别喜欢吃酱蘸菜的,他们会用黄瓜,生菜等等,以食物来蘸着大酱一起吃,甚至很多东北人还特别的喜欢用大葱蘸酱,那么对于这样的一个生的蔬菜蘸酱,东北人觉得是特别美味的,毕竟这个大酱的味道是非常的浓郁,配着这种生的食物也是非常的好吃,可是对于外地人来说,他们却觉得这种食物一定要煮熟了之后才能吃,否则的话也是口感差了一些,不过对于东北人来说,他们却觉得这个酱蘸菜真的是与众不同的食物。如果有朋友拿大酱招待你,可千万别生气,尝一尝你就知道了
等等a123425
东北地区的美食,是在漫长的历史过程中逐渐形成的风格特异性极强的类型。作为历史上存在的饮食文化区,东北地区美食包括以大连菜为代表的鲁菜胶东菜、辽菜、吉菜、龙江菜、蒙东菜等。东北美食的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁,下面就来看看东北10大“另类”美食,本地人视为美味,外地食客无从下嘴。

1、冻梨
记忆中,80年代的东北只有三种水果。苹果,国光苹果是大众食品,富士苹果那是高级品,很少能吃到,与其同级的是黄元帅。橘子,比苹果略少,而且存储时间比苹果短,所以要金贵一些。再就是冻秋梨,鸡蛋大小,全身乌黑,这东西一般来说,都是成坨出现的。一坨大概十几个,冻在一起,外面包着冰,里面间隔着冰,要吃先要在水盆里缓上一段时间。

为了加快这个进度,有时会把盆放在炕头。等化的差不多了,着急的人就会把还固定在冰上的冻秋梨扣下来,冰坨上会留下一个圆圆的,十分光滑的,差不多半圆形的孔洞。这时候下嘴,梨肉里还有一些细小的冰碴,吃起来像今天的冰沙,而梨肉本身有些韧滑,两种口感叠加在一起有种奇妙的美感。

梨肉味道偏酸,带少许甜味,一向讨厌酸味的我即使有那一点甜的奖励也无法接受那个酸味。但是,如果你放弃吃掉果肉,用力吮吸,甜美的梨汁就会一下涌到嘴巴里,人生美妙不过如此这般。至于那剩下的,抽巴巴,干巴巴的梨肉只有令人难以下咽的酸。好多南方小朋友第一次看见东北的冻梨,都不知道如何下嘴。
2、蚕蛹
东北人爱吃蚕蛹,每次吃烧烤,蚕蛹是必点的,另外偶尔在家吃水煮的,在饭店经常吃干煸的,也就是餐桌上的常见食物。在一些小卖店、蔬菜店里都能买到蚕蛹。但是好多外地食客第一次到评价却是两极化:口感清奇,入口即吐,有种蛋白蛋黄搅在一起的感觉,还带着汁水,黑色的是内脏很苦不能吃,吃了一口就吐掉了。哎,暴殄天物。

我小的时候,有一阵子大人都奔波在外,没有人管我们吃什么,隔壁邻居家在纺织厂工作,会拿回来很多缫丝以后烫死的蚕蛹,一袋子一袋子的。那是我们比较少的蛋白质的来源。在邻居家的菜地里要两个辣椒,炒一炒也就吃下去了。你要是问是否好吃,是否有营养,似乎那时候都不重要了。因为有蛋白质的味道,应该人类都向往蛋白质吧。

3、东北大酱
从小我闻到姥姥家的大酱就想吐,那种臭是一种带着咸酸味儿的臭,有点特殊,不好闻。酱块儿发酵的时候,哎呀那个气味儿让我记忆犹新。小时候我在姥姥家,窗台上摆着一碗大酱,提鼻子一闻,进屋我就开始吐。小时候我嘴硬,歪着头说大酱是臭的,打死也不吃。后来姥姥做了一碗鸡蛋酱,烀了一锅茄子和土豆,端上来之后我还是嘴硬不吃。但是嘴上说不要身体还是很诚实的,被奶奶半哄半劝吃了一口之后,一个人造了俩大茄子和三个半土豆,就是拌着鸡蛋酱吃的。

后来才知道,大酱就是发酵了之后的黄豆糊糊的味道。刚发酵好的酱,有明显的豆味。之后开始逐渐颜色变深,味道变稳定。这个里面会有一种很明显的发酵的味道。部分地区还有一种特殊的味道,有些人说是臭味。但是实际上不是的,是一种特殊的味道,没有合适的词,只能用臭来形容。在东北一种叫许氏大酱的有这种臭味。估计山海关以外的朋友都吃不惯东北的大酱吧。
来生再许愿
东北地区的美食,是在漫长的历史过程中逐渐形成的风格特异性极强的类型。作为历史上存在的饮食文化区,东北地区美食包括以大连菜为代表的鲁菜胶东菜、辽菜、吉菜、龙江菜、蒙东菜等。东北美食的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁,下面就来看看东北10大“另类”美食,本地人视为美味,外地食客无从下嘴。

1、冻梨
记忆中,80年代的东北只有三种水果。苹果,国光苹果是大众食品,富士苹果那是高级品,很少能吃到,与其同级的是黄元帅。橘子,比苹果略少,而且存储时间比苹果短,所以要金贵一些。再就是冻秋梨,鸡蛋大小,全身乌黑,这东西一般来说,都是成坨出现的。一坨大概十几个,冻在一起,外面包着冰,里面间隔着冰,要吃先要在水盆里缓上一段时间。

为了加快这个进度,有时会把盆放在炕头。等化的差不多了,着急的人就会把还固定在冰上的冻秋梨扣下来,冰坨上会留下一个圆圆的,十分光滑的,差不多半圆形的孔洞。这时候下嘴,梨肉里还有一些细小的冰碴,吃起来像今天的冰沙,而梨肉本身有些韧滑,两种口感叠加在一起有种奇妙的美感。

梨肉味道偏酸,带少许甜味,一向讨厌酸味的我即使有那一点甜的奖励也无法接受那个酸味。但是,如果你放弃吃掉果肉,用力吮吸,甜美的梨汁就会一下涌到嘴巴里,人生美妙不过如此这般。至于那剩下的,抽巴巴,干巴巴的梨肉只有令人难以下咽的酸。好多南方小朋友第一次看见东北的冻梨,都不知道如何下嘴。
2、蚕蛹
东北人爱吃蚕蛹,每次吃烧烤,蚕蛹是必点的,另外偶尔在家吃水煮的,在饭店经常吃干煸的,也就是餐桌上的常见食物。在一些小卖店、蔬菜店里都能买到蚕蛹。但是好多外地食客第一次到评价却是两极化:口感清奇,入口即吐,有种蛋白蛋黄搅在一起的感觉,还带着汁水,黑色的是内脏很苦不能吃,吃了一口就吐掉了。哎,暴殄天物。

我小的时候,有一阵子大人都奔波在外,没有人管我们吃什么,隔壁邻居家在纺织厂工作,会拿回来很多缫丝以后烫死的蚕蛹,一袋子一袋子的。那是我们比较少的蛋白质的来源。在邻居家的菜地里要两个辣椒,炒一炒也就吃下去了。你要是问是否好吃,是否有营养,似乎那时候都不重要了。因为有蛋白质的味道,应该人类都向往蛋白质吧。

3、东北大酱
从小我闻到姥姥家的大酱就想吐,那种臭是一种带着咸酸味儿的臭,有点特殊,不好闻。酱块儿发酵的时候,哎呀那个气味儿让我记忆犹新。小时候我在姥姥家,窗台上摆着一碗大酱,提鼻子一闻,进屋我就开始吐。小时候我嘴硬,歪着头说大酱是臭的,打死也不吃。后来姥姥做了一碗鸡蛋酱,烀了一锅茄子和土豆,端上来之后我还是嘴硬不吃。但是嘴上说不要身体还是很诚实的,被奶奶半哄半劝吃了一口之后,一个人造了俩大茄子和三个半土豆,就是拌着鸡蛋酱吃的。

后来才知道,大酱就是发酵了之后的黄豆糊糊的味道。刚发酵好的酱,有明显的豆味。之后开始逐渐颜色变深,味道变稳定。这个里面会有一种很明显的发酵的味道。部分地区还有一种特殊的味道,有些人说是臭味。但是实际上不是的,是一种特殊的味道,没有合适的词,只能用臭来形容。在东北一种叫许氏大酱的有这种臭味。估计山海关以外的朋友都吃不惯东北的大酱吧。