脾的拼音

小等爱旅游

脾的拼音是pí,声母是p,韵母是i。

一、脾的释义

人和高等动物的内脏之一,椭圆形,赤褐色,质柔软,在胃的左侧。脾的作用是制造新的血细胞与破坏衰老的血细胞,产生淋巴细胞与抗体,贮藏铁质,调节脂肪、蛋白质的新陈代谢等。也叫脾脏。

二、组词

脾气、肝脾、脾胃、脾性、脾脏等。

词语释义

一、脾气 [ pí qi ]

1、性情。

2、发怒或急躁的情绪。

《红楼梦》第四一回:“他脾气不与黄酒相宜,且吃了许多油腻饮食发渴,多喝了几碗茶。”

二、脾胃 [ pí wèi ]

比喻对事物的喜欢爱好或厌恶憎恨的习性。

草明《乘风破浪》十八:“刘明智这才算已摸准了陈家骏的脾胃:别看他不太懂技术,但是他会抓问题。”

三、脾性 [ pí xìng ]

1、性情。

2、习性。

知侠《铁道游击队》第三章:“骑马的人不摸马的脾性,是会吃亏的。”