西红柿是蔬菜还是水果?

匿名用户

西红柿即是水果也是蔬菜。 番茄,属于茄科(Solanaceae)番茄属一年生草本。在热带为多年生。又名西红柿。主要以成熟果实作蔬菜或水果食用 国际上,番茄(西红柿)被认为即是水果也是蔬菜。 在我国,西红柿被归于蔬菜类,但是在出口的时候,却作为蔬菜和水果的双重身份输出。拓展资料
西红柿营养分析:
据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;
含的苹果酸、柠檬酸和糖类,番茄富含维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。
番茄中就含有丰富的抗氧化剂。 而抗氧化剂可以防止自由基对皮肤的破坏,具有明显的美容抗皱的效果。
斌斌爱玮玮
即可以作为蔬菜也可以作为水果
是茄科茄属的一年生草本植物,植株高达2米。转基因西红柿颜色鲜红,果实硬,不易裂果。番茄茎易倒伏;叶为羽状复叶,基部呈楔形,较偏斜,具有不规则的锯齿;花冠呈辐状,黄色,裂片为窄长圆形;浆果呈扁球形或近球形,肉质多汁液,为桔黄或鲜红色,表面光滑,花果期夏秋季;种子黄色,覆盖柔毛。
西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素,营养价值高,既可作为蔬菜也可作为水果,既可生食也可熟食;西红柿可用来加工制作番茄酱、番茄汁和番茄丁等;西红柿富含番茄红素,具有很强的抗氧化能力,能降低血压、清热解毒之效,还可提取作为保健品。未成熟的西红柿不能食用,其中含有一种生物碱成分,食用过多可能导致中毒。