如何看待学校让学生画手抄报这种行为?

路人借问摇招手

手抄报,往往是学校为了展示学生作业,来设置的一些活动。

动的初衷是好的,锻炼学生绘图能力,可以让学生感受美,欣赏美,创造美,所以我们一定要客观看待手抄报作业,许多学校的班级墙上都是学生的手抄报,广受好评。

另一方面,我们也需要反思,手抄报做完了究竟给谁看?我们发现,往往是成年人在看,小孩子没有时间总去欣赏手抄报,因为我们美术毕竟不是主科课程。

其实,对于某些喜欢绘画的同学,这是一种减压方式,所以我们的学校最好不要搞一刀切,而是因材施教,让喜欢美术的同学做手抄报,实在缺乏相关天赋的同学,就不强求。

手抄报总体构思

使一张手抄报在有限的空间内,既容纳一定的知识内容,版面设计又精彩又美观是很难的。对编者来说,组稿、编辑、排版、插图、书写,这是一个全神贯注、脑手并用的创造过程,是他的文化修养、生活情趣、精神风貌和艺术修养的综合体现。这对一个学生来说,无疑是发展个性才能的广阔天地。

办手抄报,从总体上考虑,首先要确立主题思想。一期手抄报,版面很有限,要办出特色,必须在内容上突出一个主题,做到主题突出,又丰富多彩。版面编排和美化设计,也要围绕着主题,根据主题和文章内容决定形式的严肃与活泼,做到形式与内容的统。

以上内容参考   百度百科-手抄报