决定显示器分辨率的主要因素是什么?

陈立民老师V

决定显示器分辨率的主要因素为图像分辨率

由于显示器分辨率概念是相对的(物理分辨率是绝对的),随制造工艺的不同、显卡性能不同还会有所差异,最佳分辨率可能不同,但显示屏的理论最高分辨率都是确定的(制造工艺确定)。下面是一些常见的分辨率,并不完整。

比如还有320×240、640×480等分辨率则大多使用在监视器或小屏幕手持设备上。比如16:9屏幕下有1280×720、1440×810、1680×945和1920×1080等分辨率,那么具体支持其中的哪一种或几种则决定于制造工艺,也就是垂直和水平方向上各是按照多少像素来设计的。

显示器分辨率介绍:

可设置的分辨率(用户在电脑上看到的分辨率)还将决定于显卡性能和驱动程序,由于显卡技术比物理显示技术发展要超前,所以一般显卡不会拖累显示屏的后腿,也就是显示屏能显示多大分辨率,显卡大都全部支持的,除非是太老的显卡。

每款液晶显示器都只有有限的2-3种分辨率可供选择,部分宽屏也支持非自身宽高比的分辨率,比如16:9屏支持5:4比例分辨率完全是考虑到实际使用需要,比如兼容老显卡、游戏程序等。

赛麦吉