孩子不想学美术怎么办?

亲爱的郡爱生活

如果说孩子本身就不想学美术,那也不必强求。

如果发现孩子在学习美术的时候,起初兴致勃勃,结果没有几天的功夫,就会发现他们丧失了耐心,讨厌学美术。对于这样的现象,蛙蛙认为:在这个时候,不要一味地埋怨孩子做的不对,要询问孩子其中的原因,给予孩子充分表达自己想法的尊重,除此之外,父母还应当这样做:

1、鼓励支持孩子,告诉孩子,您多么喜欢绘画,多么喜欢孩子以前所画的画和美术作品,希望孩子还能继续,从语言上鼓励孩子、认可孩子,从行动上支持孩子。

2、学会欣赏,带孩子参观各种画展,带孩子多去欣赏其他的孩子的绘画过程和绘画作品,把孩子的作品送去参赛,把孩子的作品制作成台历、马克杯或者体恤上等等,都是对孩子自信心极大的鼓励和对孩子绘画兴趣的激发。

3、绘画与玩相关,让孩子多参加美术活动和绘画游戏。玩是孩子的天性,如果能将美术活动与游戏巧妙的结合在一起,哪个孩子会拒绝呢?那些看似随意的涂涂画画,自由滚动的色彩痕迹,各种意想不到的工具使用,这样美妙的体验过程,对孩子来说,不仅是快乐的释放,更是艺术美感和灵感的启蒙,更是美术兴趣的激发和艺术创作的引导。

蔡康永先生说过一段话,说得非常好,他说:如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大之后必然会后悔。在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”

匿名用户
那就让孩子痛恨美术,喜欢他也没用。