蓝色狂想曲是将什么元素融入到古典交响乐之中

42... 42 展开
娱眼大观园

融合了爵士的元素到古典交响乐之中。

《蓝色狂想曲》(Rhapsody in Blue)是美国作曲家乔治·格什温(George Gershwin)于1924年写给独奏钢琴及爵士乐团的乐曲,它融合了古典音乐的原理以及爵士的元素。

此曲的首演一般是认为在一个标题为“现代音乐实验”的音乐会中,于1924年2月12日纽约风神音乐厅(Aeolian Hall),由保罗·怀特曼(Paul Whiteman)指挥他的乐团以及格什温演奏钢琴。

钢琴与交响乐团的版本是在1946年由美国作曲家格罗菲(Ferde Grofé)所改编,它成为了美国音乐会中最受欢迎的曲目之一。就像其它格什温最受欢迎的古典乐曲,蓝色狂想曲让他建立了多产作曲家的声誉。

乐曲完成后,格什温为作品的标题大伤脑筋,直到离初演只有几天时才最后定名。因为蓝色(blue)同作品中所采用的起源于美国黑人劳动歌曲和灵歌的布鲁斯(blues)曲调正好是同一个词,故最终采用了"蓝色狂想曲"(Rhapsody in Blue)之名。