双缝干涉实验恐怖结论是什么?

游戏人生说游戏

双缝干涉实验恐怖结论是从粒子角度来看,是没法解释的。因为粒子在半透镜1的时候,要么走反射1的通路,要么走2的通路,那在半透镜2怎么能干涉呢?所以只有用波动解释才能解释通,即它同时通过了两条通路。

单光子实验时,如果没有半透镜2,单个光子是粒子,而如果有半透镜2,则它又是波。那么,首先不使用半透镜2,如果能在光子通过半透镜1之后的瞬间。

时候光子已经有50%的概率选择了通路1或者通路2,在它还没到达半透镜2 的时候的瞬间把半透镜2加上去,那么这时候光子在半透镜2上还是有50%的概率去探测器1或者探测器2的。

双缝干涉实验的特点

首先解释下实验装置。一束单色光经过一个半反半透镜,分成两束强度相等的光,再分别经过反射镜反射后在一个位置相遇,如果在这个位置再放上一个半反半透镜,精密地调整两束分光的光程差,那么可以使得两个探测器中一个总是得到干涉叠加的光,另一个总是得到干涉相消的光。

但是,这不过是一种解释,实际的情况,我们既不能把光看做单纯了粒子,也不能看做单纯的波。粒子性和波动性只是它的两个方面而已,限于人类的观测条件所限,我们要么看到了粒子性,要么看到了波动性,这是片面的。

北京镭测科技有限公司_