一个60岁的老人在街上乞讨,你会给他钱吗?为什么?

青柠姑娘17
一个60岁的老人在街上乞讨,你会给他钱吗!多少会给,因为他以60岁了!没有为什么,因为现在生活条件都好了,没有困难不会到街上来乞讨,每个人都要尊严和面子,子女也不会该老人来乞讨,老人不要面子,子女要名声要面子!年轻人在街上乞讨不会给,老人和残疾人一定会给,因为有些农村老人没有退休金,子女家庭条件不好!老人身体不好经济困难只有上街来乞讨也是没有办法的办法!年纪以60岁了,不管他真假多少给点钱吧!也是做好事!

我是不会给的,那怕是一分钱也不会给,我母亲非常勤动,她70多岁还种田,她去世那天,上午还在地里干话,下午我们回家她就永远,永远离开了我们,我的母亲在我心中永远有一道坎,翻不过去,70多岁了我没有养她一天,现在看到那些乞讨的人非鄙视。

看到这个提问,我忽然之间发现,这几年见不到街上有人乞讨啦[大笑][捂脸]。

前些年,正在路上,迎面过来一位50上下的男人,冲着我说话:

“我是找施工单位结帐的,没找到人,这大半天也没吃饭,想让你给我点钱买点吃的”。

一个大男人站在自己面前,讨点钱买吃的,没理由拒绝。

我掏出几张钱,从中抽出了五块钱递给那个男人。

男人接过钱说:“能再给点吗”?

我一听他嫌钱少,就告诉他,五块钱可以买10个馒头,还吃不饱吗?

男人还想再要点,我也烦啦,嫌少就还给我,男人一听怏怏不乐的离开了。

那一刻,我忽然明白这就是乞讨的另一种方式,变换着花样骗东骗西的。

我很少给乞讨者钱,不是不同情,是经常看见这些人在不同地段乞讨。

更有甚者,刚刚看见在前面走的挺欢的,一上过街天桥,就趴在地上装残疾人。

同情心也是有底线的,不能助长以乞讨赚钱不劳而获的人。

如果是老人,尤其是行动不方便的那种,我都会或多或少给一点,年轻人很多是职业乞讨,你的同情心被他们当成了赚钱的捷径,比如抱着小孩跪在街头,在街头弹吉他唱歌,跪在街头求路费的都是职业乞讨,不值得同情。

我有个邻居就是职业乞讨,在家乡采石头炸断了一个手掌,也获取了赔偿,政府也有给办了残疾证,也有低保补贴,家庭条件并不算贫穷,他每年都去珠海市职业乞讨,生活自理能力并没有受到很大影响,乞讨的收入比普通打工人还高,平时就是坐在市场门口或者广场佯装哭泣,挥动断手臂朝过往行人磕磕头,收工回家了就啤酒香烟的喝的不亦乐乎,还打打麻将玩玩牌,香烟都是抽十来块的那种,比打工人轻松自由的很。

不过看到老人那种行动不方便,拄着拐棍乞讨的我会毫不犹豫的给一点,人家年纪老了,没有能力挣钱了只能乞讨,有儿有女赡养干嘛还要受那份罪,但是必须是那种行动不方便,而不是那种牵只猴子或者拿个什么小菩萨乞讨的老人。

有一次晚上六七点下班回家的路上,看到前面一个也是六十多岁的老人,拄着拐棍,肩上搭着布袋,背着行李,手里还拧着一大瓶水,头发胡子花白花白的,步履蹒跚一拐一拐的往前挪动着,瞬间感觉无比凄凉,我赶忙追上去给了他十五元钱,叫他去卖个快餐吃,他也连声点头道谢着,过后想想这么大年纪了,行动又不方便,真有一种朱门酒肉臭,路有冻死骨的凄凉感受。

积德行善人人皆可,残疾人乞讨还有情可原,问题在于那些不劳而获的懒惰之人,俗话说救急不救贫,越是怂恿越是懒惰,不但解决不了问题,反而助纣为虐,捡个破烂也比乞讨强,那叫自食其力。

过去经常听到看到乞讨的人回家3层小洋楼,出行开轿车,救济他们的人未必这种富裕状态,乞讨成为一种行当,会演戏,能捞钱,虽然有人说也算是本事,但这实在是丧尽天良,人味皆失,施舍的人也许就是一夜的加班费,而人家却烧鸡牛排买回家,尽管这是个例,还是得看看乞讨人的情况,该施舍就施舍,不给的坚决不给,不能做助纣为虐的事,不是钱的事,是人心,看看新闻,这种人经常有,给惯了,一旦不给反倒成了施舍人的不是, 历史 毒瘤,希望越来越少就好。

现在人们丰衣足食,生活越来越好,就是在农村一年半载也很少见到行乞讨要的。即使偶遇了60岁以上的老人,除着“道衣”、赠“神符”的外,我都会给他钱的。

先说件真实的事。前两年我们街上有一位老人,走路一瘸一拐。每逢集日总会挨门逐店伸手要钱。他进门啥话不说,只伸出端着碗的右手望着你。我们都会给吃的,也给钱。后来他的“八褂”多了:本乡人,两个儿子已成家并迁移他村,只留他在只有几户人家的小村庄。本来是由小儿子抚养的,娶了儿媳也不管爹了。他爹的养老金他却领着。老人买茶叶钱也没有,就甭想其他生活日用品了。大儿子更不管,就是唯一的女儿也不搭理。于是老人逢集来到街上讨点零花钱。后来老人遭遇车祸,赔了四万多,两儿子屁颠屁颠地,草草地安葬了老人,分了钱了事。

之所以给老人的钱,是因为【1】同情之心人人有之,而我又是最见不得人哭,“心太软”的那种;【2】怜悯那些放下“面子”和尊严过那种行乞讨要生活的人;【3】乞讨的老人多是被遗弃的,或身有残疾,都是被迫无奈,延口残喘的人,给他几个馍、几块钱,也许可以是他们生活好几天;【4】虽互不相识,自己的一点“施舍”,会让他们感到一点温暖,暂度难关

世界需要一副热心肠,愿我们都有一颗友善和慈悲的心。

给。我有自己的原则,老、残给,壮不给,并且还会说:要靠劳动吃饭。

现在街上乞讨的,与过去已大变味了,不管你是多少岁,是老是少,是残是好,不知真实情况,我是不会滥施同情,盲目行善的,否则,自己就是被愚弄被欺骗了,被人利用自己的良善去帮了奸邪之人,不但起不到行善助人的目的,还是起到了助桀为虐的作用。

现行 社会 保障好,无儿无女靠五保。

即使家里有病人,那也不用来乞讨。

沿街讨要早小康,月月汇款真不少。

我欠房贷几十万,哪敢跟他充大佬?

对乞讨者如果是只要点吃的,可能是遇到了临时困难,多年前见到过讨饭的,给钱不要,并拿出了火车票说要回家,没钱买吃的了,给孩子要点吃的,我当然帮他们一家四口吃一顿饱饭。

给吃不要只要钱的,一分都不能给,那是职业呀,国家有救扶政策和机构,他们不需要,见过央视报导的讨饭村的小洋楼,他们可能比你富的多,别拿善心供"土豪"了。