在激光单缝衍射法测量缝宽中,缝宽的改变对衍射图样的影响是什么?

帐号已注销

在激光单缝衍射法测量缝宽中,缝宽的改变对衍射图样的影响:单缝衍射中满足衍射反比律,即缝宽和条纹宽度成反比,缝越宽,条纹间距越小,光栅衍射中,光栅常数越小,得到的条纹就越细越亮,测量精度随之增大。

但当缝的宽度调到很窄,可以跟光波相比拟时,光通过缝后就明显偏离了直线传播方向,照射到屏上相当宽的地方,并且出现了明暗相间的衍射条纹,纹缝越小,衍射范围越大,衍射条纹越宽。但亮度越来越暗。

菲涅尔衍射

在光学里,菲涅耳衍射指的是光波在近场区域的衍射,即光源或衍射的图样的屏与衍射孔(障碍物)的距离是有限的。菲涅耳衍射积分式可以用来计算光波在近场区域的传播,因法国物理学者奥古斯丁·菲涅耳而命名,是基尔霍夫衍射公式的近似。

光源和光屏到障碍物的距离均不是很远,并且没有使用透镜。此时光线不是平行光,即波阵面不是平面。这种情况是菲涅尔最早(1818年)描述的,所以称为菲涅尔衍射。

以上内容参考:百度百科-单缝衍射