不同的缝宽对衍射图样有何影响

刺任芹O

不同的缝宽对衍射图样的影响:

(1)当狭缝很宽时,缝的宽度远远大于光的波长,衍射现象极不明显,光沿直线传播,在屏上产生一条跟缝宽度相当的亮线。

(2)当缝的宽度调到很窄,可以跟光波相比拟时,光通过缝后就明显偏离了直线传播方向,照射到屏上相当宽的地方,并且出现了明暗相间的衍射条纹,纹缝越小,衍射范围越大,衍射条纹越宽,但亮度越来越暗。

产生衍射的条件是:由于光的波长很短,只有十分之几微米,通常物体都比它大得多,所以当光射向一个针孔,一条狭缝,一根细丝时,可以清楚地看到光的衍射。用单色光照射时效果好一些,如果用复色光,则看到的衍射图案是彩色的。

扩展资料

光的衍射的特点:

光的衍射现象的观察和特点。衍射是一切波所共有的传播行为。日常生活中声波的衍射、水波的衍射、广播段无线电波的衍射是随时随地发生的,易为人觉察。但是,光的衍射现象却不易为人们所觉察,这是因为可见光的波长很短,以及普通光源是非相干的面光源。

当用一束强光照明小孔,圆屏,狭缝,细丝,刀口,直边等障碍物时,在足够远的屏幕上会出现一幅幅不同的衍射图样。在实验室中,过去用碳弧灯这类强点光源,而广泛采用氦氖激光器作光源来显示衍射现象,收到了良好的效果。

衍射现象具有两个鲜明的特点:

①光束在衍射屏上的某一方位受到限制,则远处屏幕上的衍射强度就沿该方向扩展开来。

②若光孔线度越小,光束受限制得越厉害,则衍射范围越加弥漫。

参考资料来源:百度百科-光的衍射

系科仪器