一分子葡萄糖彻底氧化生成多少atp?

热梗之家哇哈哈

32或30,在高中则是采用38个ATP的说法。

一、生物化学专业答题

糖酵解:1G→2ATP+2NADH+2H++2

丙酮酸=2+2×2.5=7ATP

三羧酸循环:2丙酮酸→25ATP+6CO2+4H2O

如进行苹果酸穿梭则不会减少能量,还是32ATP,在脑等部位会进行3磷酸甘油穿梭,减少2分子ATP,最终净产生30ATP。所以说,在生物化学专业答题时需回答32或30。

二、高中计算方法

在细胞内,1mol的葡萄糖彻底氧化分解以后,可使1161kJ左右的能量存储在ATP中,形成ATP的高能磷酸键需要30.54kJ/mol能量,所以形成ATP的数量为:1161/30.54=38。

化学性质

它是自然界分布最广泛的单糖。葡萄糖含五个羟基,一个醛基,具有多元醇和醛的性质。

在碱性条件下加热易分解。应密闭保存。口服后迅速吸收,进入人体后被组织利用。1mol葡萄糖经人体完全氧化反应后放出2870kJ能量,这些能量有部分能量转化为30或32 mol ATP,其余能量以热能形式散出从而维持人体体温,也可通过肝脏或肌肉转化成糖原或脂肪贮存。