太行崖柏什么料为极品

萨石我09

崖柏料各个产区都有好的料子,但总体而言,太行山脉出产的崖柏整体材质最佳。
太行崖柏因其独特而艰难的生存条件,造就了其瘤少但型异、花素但味醇、体小但致密的结构特征,太行崖柏讲究就是以小而精见长!
崖柏毛料销售以小精品料最为畅销,它的特点首先就是体积较小,其次就是“精”品难寻,这也符合太行崖柏的基本特征。现如今,崖柏手把件越来越成为柏友青睐之物。太行崖柏又体小而油足,致密而味甜,因此很多太行崖柏把件都是用整株崖柏作为原料,一个把件就是一株崖柏。
北方山脉少土少水分,悬崖之上往往是少量尘土附着,崖柏在这样贫瘠的环境生长,养分吸收少,生长极为缓慢,绝大部分都在生长过程中,由于养分缺失、风刮水冲而断折枯死,幸存下来的都是千里挑一的,十年未必能长一毫米直径,故而质地非常致密和坚硬。
太行山脉山石嶙峋,崖柏生长难度大,通常都是从岩石缝隙中挤出生长空间,所以其毛料根部通常会随着岩石形状生长,不会是过于肥大的普通柏树根,常见的往往是扁形的根部;其外皮通常由于年份长,会覆盖上非常厚实的包浆,呈现出灰白色的质地。