判断下列函数的单调性,并求出单调区间。1. Y=1/(2x) 2.y=lnx/x 麻烦答案写详细点!谢谢了。

worldbl
1.y'=-1/2x²<0,所以y=1/2x 的单调减函数区间为(-∞,0)和(0,+∞)
2.y'=[(lnx)'x-x'lnx]/x²=(1-lnx)/x²
令 y'>0,得 1-lnx>0,解得 0<x<e,所以 y在(0,e)上是增函数,
令 y'<0,得 1-lnx<0,解得 x>e,所以 y在(e,+∞)上是减函数。
dennis_zyp
1. y=1/(2x)为反比例函数,在定义域的区间为减函数。
即单调减区间为:(0,+∞)及(-∞,0)
2. 定义域为x>0
y'=(1-lnx)/x^2, 极值点为x=e
当0<x<e时,f'(x)>0,函数单调增
当x>e时,f'(x)<0,函数单调减