Android消息推送原理

天罗网17

产品的角度:功能需要,比如说资讯类产品的新闻推送、工具类产品的公告推送等等
运营的角度:活动运营需要,比如说电商类产品的促销活动;召回用户 / 提高活跃度等等
作为开发者,不要有需求就接,应该多思考、多理解用户 / 功能的使用场景,有助于我们更好地去选择合适的开发方式

系统级别:任何时候都可以推送给用户,且不会被系统杀死
Android的消息推送服务称为:C2DM(Cloudto Device Messaging)

消息推送的本质是:App将服务器更新的信息推送给用户,即App获取服务器信息,再推送给用户
App从服务器获取最新消息的基本方式(原理)有3种:Push、Pull 和 SMS

经总结,Android中实现消息推送的有7种主流解决方案,接下来将一一介绍。

4.1 C2DM

定义:Cloud to Device Messaging,云端推送
Android系统级别的消息推送服务-Google出品
原理:基于Push方式,C2DM服务负责处理诸如消息排队等事务,并向运行于目标设备上的应用程序分发这些消息。如下图:

定义:轻量级的消息发布/订阅协议
原理:基于Push方式,wmqtt.jar 是IBM提供的MQTT协议的实现,原理如下图:

其他三种:

客户端

通信能够在这三者的任意两个之间双向发生。

原理流程

现今主流的推送平台分为

手机厂商类:小米推送、华为推送。
第三方平台类:友盟推送、极光推送、云巴(基于MQTT)
BAT大厂的平台推送:阿里云移动推送、腾讯信鸽推送、百度云推送