中国历史上第一个皇后是谁?

海猎o
中国历史上第一个皇后是谁谁?

有的人会想当然的答到:秦始皇的老婆呗。但我如果说秦始皇没有皇后呢,怎么可能,千古第一帝会没有立后?

事实上历史记载的第一位皇后是汉刘邦的皇后吕氏,确切的说是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。

那么问题来了,秦始皇为什么没有立皇后?

秦始皇(前259年—前210年),嬴姓,赵氏,名政。十三岁继承王位,三十九岁称皇帝,是古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主。

这样的人物没有立后到底是因为什么呢?

有人说可能是秦始皇的母亲赵姬和吕不韦以及嫪毐[lào ǎi]之间的的故事(你懂得),对秦始皇造成了一定的心理创伤,使他始终对女人存在偏见。

当时秦始皇的父亲异人(秦庄襄王)在赵国当人质,吕不韦看到了异人后大喜:"异人就像一件奇货,可以囤积居奇,以待高价售出。"(成语"奇货可居"的出典)。

后来,二人认识后在一起吃饭,异人看到吕不韦的一个小妾非常喜欢,就站起身来向吕不韦祝酒,请求把此女赐给他。(如果有人端着一杯酒对你说:把你小老婆给我吧,我保证你不会打死他)而吕不韦呢,本来也很生气,但因为已经在异人身上投资很多钱,为的借以钓取奇货,于是就献出了这个女子。

这个女人就是秦始皇的母亲赵姬。这也就不难解释后来秦庄襄王死后,身为相国的吕不韦为什么私通当时的太后赵姬。(本来就是人家的小老婆)

但以吕不韦的精明自然明白,年幼的秦王嬴政逐渐长大,他与赵姬的私情关系有百害而无一利,自己必须尽早脱身出来。所以他向太后进献了嫪毐[lào ǎi]。

嫪毐[lào ǎi]何许人也?

史书上说他有“异能”,可以表演轮转之术,就是将阳具当作轮轴来转动桐木车轮的能力。(古代的出土桐木车轮,最小的桐木车轮无论如何也要大于五十斤)嫪毐[lào ǎi]以宦官的身份服侍太后赵姬,深受太后喜欢。

据野史上记载,赵姬在一次与嫪毐一同出游之时,两人有5天时间呆在马车内不思饮食、足不出户的享受肉体之乐,秦太后的缠绵之声更是持续了5天之久,连其随从的士兵都感叹道:"女子之色,虎狼之物甚是难填;论女子之至淫,非太后莫属。"当秦太后从马车出来时容光焕发仿似返老还童,而身在一旁的嫪毐则与之相反的面容憔悴身影瘦小白发苍苍,不由得让士兵们尤为吃惊。

不久,赵姬就怀孕了,为了避人耳目他们迁居到雍城,生下来两个儿子。后来太后勾结嫪毐[lào ǎi]叛乱,幸好秦王嬴政早就做好了准备,以迅雷不及掩耳之势平息了叛乱

.然而单单这件事还不足以令秦始皇彻底废弃皇后之位,他更大的失望和忌惮来自于楚氏的外戚集团,甚至可能还因此杀掉了自己的正妻。

秦国和楚国世代联姻,所以导致楚氏外戚在秦国的势力盘根错节,而秦始皇要统一全国势必要灭掉楚国,而这些楚国外戚便和始皇产生了严重分歧。

当李信、蒙武即将攻克楚国时,此时秦国丞相昌平君(始皇表叔,曾帮助始皇平反嫪毐[lào ǎi])造反,使秦军死伤惨重。这应该是秦始皇心中永远的痛。

没错,秦始皇虽然不曾立皇后,但他称帝之前做了二十多年的秦王,又怎么可能没有立王后?,秦楚两国世代联姻,秦王嬴政的这位王后,不是出自楚国的公主,又会出自其他哪国?

历史并非全无端倪可寻,陈胜吴广起兵反秦后,为何同时要打着“扶苏、项燕”的旗号,并定国号为“张楚”?以“张大楚国”自命的起义军,为何反要认扶苏这样一个秦国皇子做自己的图腾?

答案显而易见,扶苏身上流的正是被秦始皇抹杀了一切记载的那位楚国公主的血,楚地的百姓对他有天然的亲近感。

如果没有如果没有亲妈和别人的反叛,如果没有外戚把持朝政,如果昌平君没有谋反,秦始皇称帝后会不立后吗?可惜历史没有如果。这个仅仅存在十五年的王朝,给我们留下了太多太多的故事和疑惑。