为什么那么多人爱看偶像剧

好声音1718
最近又有一部青春偶像剧正在热播(名字我就不提了)。

然后我意外地发现身边许多年近四十、为人处世理智妥帖的同事深陷其中,不能自拔。

大感意外之余,我一直在想为什么。想了很久,认为大概有这么几种可能性。

一、现代人生理成熟和心理成熟的时间落差越来越大。很多人的思维成熟度严重跟不上身体的成熟度。当摸爬滚打多年的成熟社会人沉迷于偶像剧,说文雅点,叫心态年轻。说直白点,就是幼稚。

二、纯粹因为打发时间,无聊而看的。出现这种情况要么是工作不饱和,闲的;要么是最近的电影视剧进入低产期,导致选择单一,没什么可看的。

三、这一点可能性也最大:逃离我们原本的生活。也许正是我们的生活太过沉重,我们经历的青春太过平淡而现实,所以会让我们有暂时逃离的冲动。大多时候,我们的生活满目疮痍,而偶像剧里的人物生活却幸福美满,就算偶有不如意,也是经过美化的不如意,远没有现实中来得冰冷无情。更何况,结局一般都是happyending。有多少人在看偶像剧时没有或多或少地代入感呢?或男主或女主。代入让我们仿佛享受到了另一种人生,尽管它也许只是暂时性的意淫。

四、给自己平时过于紧绷的脑神经放松放松。不带脑子的活动比烧脑的事更容易让人有兴趣。

套路玩的真,谁把谁当真。

安啦!各位~